"Он был светлым мальчиком": каким помнят армянского баскетболиста его тренеры

© Pixabay / PDPicsБаскетбольный мяч
Баскетбольный мяч - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тренеры 22–летнего Арама Мкртчяна характеризуют его как светлого и отзывчивого человека. Они уверены: он был перспективным баскетболистом.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. О гибели баскетболиста сборной Армении до 20 лет Арама Мкртчяна стало известно 5 апреля. До этого друзья и родственники считали его без вести пропавшим и надеялись, что он жив, но находится в азербайджанском плену. Однако результат ДНК-экспертизы разрушил все надежды.

Последствия ночных и утренних обстрелов Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 05.04.2021
В Карабахе нашли останки игрока баскетбольной команды "Арцах" Арама Мкртчяна

Мкртчян участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе и предположительно погиб в районе Варанды (Физули) в конце октября 2020 года. Его боевые товарищи также погибли и иной информации о последних минутах жизни спортсмена пока не сообщается.

Тренер Мкртчяна в Степанакерте Андрей Сарумян рассказал, что семья спортсмена до войны жила и сейчас живет в Степанакерте. Кроме Арама, в семье еще две сестры, обе замужем.

Он же работал в силовых структурах, а еще занимался боксом. Во время войны связь с ним была утеряна, но его гибели не ожидал никто. 

"Он был очень светлым, жизнерадостным мальчиком. Арам был очень дружелюбным, послушным и очень ответственным. Я его очень любил и хорошо относился к нему, он никогда не перечил мне и всегда выполнял все указания", - вспомнил тренер.

Сарумян не смог присутствовать на похоронах Арама, поскольку команда "Арцах" участвует в первенстве Армении, но все друзья спортсмена попрощались с ним. Тренер же по возвращении в Нагорный Карабах навестил его семью.

В свою очередь тренер сборной Армении Арег Ватян вспомнил, что впервые увидел Арама на одной из игр в Ереване и его впечатлила игра баскетболиста. Он был ярким игроком, отличавшимся своим мастерством.

Кроме того, его невозможно было не заметить, рост Арама – 1 м. 95. Именно поэтому его в 2014 году включили в состав юношеской сборной Армении, отправившейся на международный турнир в Турцию.

"Арам и там хорошо проявил себя. Он всегда был душой команды. У него были очень хорошие перспективы", - отметил Ватян.

Ранее сообщалось, что тело Арама было обнаружено в начале апреля в результате поисковой операции в Джракане (Джебраиле), находящемся под контролем ВС Азербайджана. Информацию о гибели баскетболиста подтвердили Федерация баскетбола Армении и карабахский баскетбольный клуб "Арцах". В заявлениях выражались соболезнования семье Арама, его родным и близким. Араму было всего 22 года.

Лента новостей
0