Суд отклонил ходатайство о применении меры по обеспечению иска Тирана Хачатряна

© Sputnik / Aram NersesyanГенерал-майор Тиран Хачатрян. Учения ОДКБ "Взаимодействие-2017" в Армении
Генерал-майор Тиран Хачатрян. Учения ОДКБ Взаимодействие-2017 в Армении - Sputnik Армения, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
Судья Даниел Даниелян принял решение по ходатайству бывшего заместителя начальника Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Административный суд Армении отклонил ходатайство бывшего замглавы Генштаба ВС Тирана Хачатряна о применении меры по обеспечению иска, сообщается на сайте судебно-правовой информации.

Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021). - Sputnik Армения, 1920, 06.04.2021
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении

Хачатрян ходатайствовал о разрешении оставаться на своем посту до окончания рассмотрения исков. Судья Даниел Данилеян отклонил ходатайство, сочтя его необоснованным.

Ранее Хачатрян подал сразу два иска. В первом отмечается, что указ о его освобождении от занимаемой должности был подписан президентом с нарушением Конституции и законов Армении․

В рамках второго иска генерал потребовал от суда признать недействительным приказ министра от 26 февраля, согласно которому Хачатрян был отправлен в кадровый резерв. Экс-заместитель начальника ГШ ВС требует признать недействительным приказ от 19 марта, по которому министр отозвал Хачатряна из отпуска и поручил исполняющему обязанности главы ГШ ВС Степану Галстяну исключить генерала из личного состава.

Указ о снятии первого замглавы ГШ ВС Армении недействителен до решения суда – адвокат>>

Еще одно требование иска – восстановление Хачатряна в должности и выдача зарплаты.

Премьер-министр Никол Пашинян во время митинг со своими сторонниками на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2021
Никол Пашинян пытается создать двоевластие в Генштабе ВС РА – военный эксперт

Первый иск Хачатрян подал еще в начале марта. Ответчиками по нему проходят президент республики Армен Саркисян, в качестве еще одной стороны выступают премьер-министр Никол Пашинян и Генштаб ВС Армении. Первое заседание назначено на 29 апреля.

Решение об увольнении Хачатряна президент принял 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна. В СМИ сообщалось, что причиной увольнения стала реакция генерал-лейтенанта на заявление Пашиняна о том, что ракета ОТРК "Искандер" во время боевых действий взорвалась на 10%. Издание Yerevan.today обратилось за комментариями к Хачатряну. Он рассмеялся и отметил, что подобные заявления просто несерьезны: "Конечно, невозможно…Как?.."Искандер"?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно".

После увольнения Хачатряна Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, под которым подписались более 40 высокопоставленных военных, и потребовал отставки премьера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала