Эксперт о последствиях ЧП с Познером: это негативно скажется на турпотоке в Грузию

© Sputnik / Alexander ImedashviliНико Кварацхелия
Нико Кварацхелия - Sputnik Армения, 1920, 05.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт сферы туризма Нико Кварацхелия прокомментировал не только скандал с известным российским журналистом Владимиром Познером, но и активные дискуссии о том, что это ЧП пресечет поток туристов из России в Грузию.
Кварацхелия: туризм должен быть вне политики

Эксперт сферы туризма Нико Кварацхелия считает. что сфера туризма должна быть вне всякой политики. Об этом специалист сказал Sputnik Грузия, комментируя недавний скандал с известным российским журналистом Владимиром Познером и озвученные на этом фоне опасения, что данный инцидент негативно скажется на туристическом потоке в Грузию. 

Арчил Сихарулидзе - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2021
Сихарулидзе о ЧП с Познером: это мракобесие, которое негативно скажется на престиже Грузии

Владимир Познер приехал в Тбилиси 31 марта, чтобы отметить свой день рождения – 1 апреля ему исполнялось 87 лет, вместе с ним прилетели около 50 друзей и коллег. Визит Познера в Тбилиси сопровождался акциями протеста. Члены оппозиции и активисты требовали уточнить, не нарушил ли он своим приездом в Тбилиси законодательство страны. Более того, ему выписали крупный штраф за нарушение противоэпидемических норм. Познер собирался покинуть Грузию 3 апреля, однако из-за резонанса уехал раньше запланированного срока.

"Без политической окраски, как специалист культурного туризма могу сказать, что это был очень неприятный факт, который, наверно, принес уже определенный вред развитию туризма… Туризм вне политики. Вся суть туризма - найти что-то общее между людьми, улучшать отношения. Не бывает так, чтобы путешествовали агрессивные люди. В Хартии туризма так и записано, что надо делать все для удовлетворения потребностей туриста", - сказал Кварацхелия.

Хотя это был третий по счету день рождения Познера в Тбилиси, такой "теплый прием" российскому журналисту в Грузии устроили впервые.

В четверг министерство внутренних дел Грузии опубликовало фото протокола о штрафе за нарушение "комендантского часа", который был выписан известному российскому журналисту Владимиру Познеру. Тем самым ведомство опровергло муссируемую в СМИ информацию, будто Познер и его гости все же не были привлечены к административной ответственности.

Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер  - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2021
Крупный штраф Познера - не миф: МВД Грузии опубликовало фотодоказательство

Как сообщал департамент стратегических коммуникаций МВД республики, разные медиа распространяют неверную информацию о том, что 31 марта текущего года лица, находившиеся в Грузии в гостях и нарушившие правила изоляции и нормы карантина, на самом деле не были оштрафованы. "Исходя из высокого общественного интереса, мы обнародуем чек административного штрафа и еще раз поясняем, что со стороны сотрудников патрульной полиции за факт нарушения норм изоляции и карантина были оштрафованы 32 лица", - говорилось в сообщении МВД.

Отмечалось, что все лица заплатили штраф, лишь после этого смогли покинуть страну. На обнародованном МВД фото было видно, что Познера оштрафовали на 2 тысячи лари (около 600 долларов).

Сфера туризма в Грузии наиболее пострадала в результате пандемии COVID-19. Рекордные успехи туризма в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы от отрасли составили 3,3 миллиарда долларов, заставили предположить, что 2020 год будет еще лучше. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии. Доходы в 2020 году от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Лента новостей
0