Тропический лес вырос на кофейной гуще - группа ученых провела эксперимент

© Sputnik / Aram NersesyanСело Овк, Тавушская область
Село Овк, Тавушская область - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2021
На заброшенных участках земли в Коста-Рике провели эксперимент, удобрив один из наделов кофейной гущей. В результате вырос лес.

ЕРЕВАН, 31 мар - Sputnik. Отходы кофейного производства служат прекрасным удобрением, и способны ускорить процесс озеленения планеты. Об этом сообщает Planet today.

Международная группа ученых из Цюриха (швейцарская политехническая школа) и Гавайского университета провели эксперимент по влиянию кофе на рост растений. Были огорожены два участка плохой, запущенной земли в Коста-Рике размером 35 на 40 метров каждый. Специалисты удобрили первый участок полуметровым слоем кофейной мякоти, а почву на втором — не изменили.

Таблетки от ожирения помогают, но их эффективность зависит от пола - исследование ученых>>

Спустя два года на кофейной земле появился небольшой лес, остановился рост сорняков, улучшился состав почвы: увеличилось содержание углерода, азота и фосфора. 

На обработанном кофейными отходами участке 80% земли было покрыто растениями. На земле, которую ничем не удобряли, растительность занимала лишь 20%. При этом деревья, выросшие на кофейной почве, были в четыре раза выше. А на втором участке присутствовали в основном только пастбищные травы.

На основании этого исследования можно сделать выводы, что отходы кофейного производства могут значительно помочь в процессе озеленения нашей планеты, увеличив площадь тропических лесов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский