Если будут процессы с Турцией, то власти Армении скрывать не станут – Торосян

© Sputnik / Asatur YesayantsРуководитель аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян в гостях радио Sputnik
Руководитель аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
По мнению главы аппарата армянского премьера, в международной практике есть примеры успешного экономического сотрудничества двух геополитических противников.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Если между Арменией и Турцией будут какие-то переговоры, обсуждения и процессы, то армянские власти никогда не станут скрывать их от общества. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал руководитель аппарата премьер-министра Арсен Торосян.

Министр здравоохранения Арсен Торосян принял участие в церемонии открытия нового реанимационного отделения Медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (15 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Торосян сказал, кто возглавит предвыборный штаб правящей партии на выборах

В последнее время дискурс вокруг турецкой темы активизировался после нескольких нашумевших заявлений политического руководства. Сначала премьер Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона".

Спустя несколько дней, секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". По его словам, однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности.

Как отмечает в этой связи Торосян, обсуждения, как по части отношений Армении с соседями, так и по проблемам безопасности происходят в общем контексте реформ.

"Премьер-министр неоднократно говорил, что вооруженные силы нуждаются в реформах. Нужно сделать их более мобильными, гибкими, способным оперативно решать поставленные задачи. И это один из наших приоритетов. Одновременно нужно констатировать, что обеспечение безопасности страны – это не только укрепление вооруженных сил, есть и другие компоненты", — считает Торосян.

"У Турции свои планы по созданию Большого Турана": Оганян ответил секретарю Совбеза>>

Наш собеседник напомнил, что в настоящее время идут непубличные встречи в трехстороннем формате – Армения, Россия и Азербайджан, на уровне рабочих групп, обсуждается открытие коммуникаций. И все это является стандартным рабочим процессом, вытекающим их совместного заявления от 9 ноября.

"Наши подходы к региональным вопросам, а также подходы других стран региона к нам — это динамично меняющийся процесс. И нам нужно работать так, чтобы наши интересы не были ущемлены", — добавил Торосян.

По словам главы аппарата, в концепции национальной безопасности Армении, где Турция указана как один из источников угрозы, ничего не изменилось. Но это еще не означает, что Армения не должна думать о разблокировании коммуникаций для обеспечения долгосрочного развития.

Он привел в пример отношения США с Китаем. Торосян отметил, что в военной доктрине США Китай указан в качестве одной из основных угроз, однако это не мешает двум державам развивать тесные экономические и торговые связи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала