Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

Армения должна покинуть список неблагоприятных для туристов стран - эксперт назвал путь

© Sputnik / Andranik GhazaryanБеседа туриста и местного жителя на площади Республики
Беседа туриста и местного жителя на площади Республики - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2021
Президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян представил ситуацию в туристической сфере, рассказал об ожиданиях и намеченных программах.

ЕРЕВАН, 31 мар — Sputnik. Туристический поток в Армению в 2021 году, скорее всего, превысит миллион человек. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

Гарни, Армения - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2021
Рост в сфере туризма в 2021 году прогнозируется на уровне 319% - Керобян

По его словам, это неплохой показатель, если учесть, что в карантинный 2020-й Армению посетили всего 375 тысяч человек, однако до цифр 2019 года (1 миллион 894 посещений) пока далеко.

"Если будем работать, то прогнозируемый показатель вполне достижим. Будем стремиться к большему. Мы представили предложения, и правительство в свою очередь выразило готовность помочь с реализацией наших идей. Иначе эти программы вряд ли можно будет претворить в жизнь", - отметил президент Армянской федерации туризма.

По словам эксперта, помимо намеченных программ комплексного и долгосрочного характера, планируется реализовать также ряд срочных мероприятий. Например, необходимо активнее работать в странах, которые являются для нас целевым рынком.

Однако для этих государств Армения все еще находится в списке стран, неблагоприятных для посещения, с сожалением добавил Апресян. Он также пояснил, что такое положение дел обусловлено ситуацией с эпидемией коронавируса, хотя по сравнению со многими странами в Армении куда более благоприятный расклад.

"Наше министерство здравоохранения должно по своим каналам довести до мирового сообщества, что ситуация в Армении находится под контролем, должно представить предпринимаемые противоэпидемические меры, зафиксированные показатели. При этом необходимо работать с внешнеполитическими ведомствами других стран, поскольку в основном список направлений, нежелательных для посещения, публикуется на сайтах МИД", - отметил Апресян.

По его мнению, нужно использовать также связи и потенциал армянской Диаспоры, плюс к этому ресурсы Комитета по туризму и частного сектора. На сегодня в Армении действует простой режим въезда, люди с отрицательным тестом на коронавирус могут въезжать в страну, что создает достаточно комфортные условия для туристов. А когда у прибывающих начнут принимать сертификаты о вакцинации - это избавит людей от дополнительного тестирования, резюмировал эксперт.

Армения имеет все шансы первой в регионе восстановить сферу туризма - туроператор

Отметим, что туристическая сфера в Армении, как и во всем мире в 2020 году пережила катастрофический спад из-за пандемии коронавируса, локдауна, а также войны в Карабахе.

Согласно данным Всемирной туристской организации, в 2020 году спад в туристической сфере составил 72%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский