Заседание по делу 1 марта перенесено на 2 апреля: Данибекян пояснила, почему и кто виноват

© Sputnik / Asatur YesayantsСудья Анна Данибекян на судебном заседании по делу "1 марта" (12 сентября 2019). Еревaн
Судья Анна Данибекян на судебном заседании по делу 1 марта (12 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на решение суда, защита подсудимых настаивает на прекращении уголовного дела в отношении второго президента Роберта Кочаряна и других.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других перенесено на 2 апреля из-за отсутствия представителей стороны обвинения. Об этом сказала судья Анна Данибекян.

Судья Анна Данибекян на судебном заседании по делу 1 марта (13 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Прокурор "сорвал" заседание суда по делу 1 марта: Данибекян объявила перерыв

В ходе судебного заседания должно было обсуждаться ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования всех участников, проходящих по статье 300.1, особенно после решения Конституционного суда.

Кроме того, сторона обвинения ходатайствовала о переносе судебного заседания, так как прокурор Геворк Багдасарян сообщил, что готовит ходатайство в связи с решением Конституционного суда. Он попросил в своем оповещении перенести заседание на 6 апреля.

"Поскольку адвоката бывшего министра обороны Сейрана Оганяна - Карена Межлумяна не будет в стране с 3 апреля, суд переносит заседание на 13:00 2 апреля", - сказала Данибекян.

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна остались при своем мнении и вновь потребовали прекратить незаконное уголовное преследование вне зависимости от того, когда будет продолжено заседание.

Адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил, что суд не должен рассматривать обращение прокурора, так как сейчас осуществляется уголовное преследование Кочаряна по статье, которая исключена из Уголовного кодекса. По его словам, суд обязан прекратить уголовное преследование, изменить меру пресечения Кочаряну и обязать следствие принести извинения.

В свою очередь адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян отметил, что решение КС было спасением для Данибекян, так как на нее очевидно оказывается давление.

Сейран Оганян отвечает на вопросы журналистов после перенесения заседания суда по делу 1 марта (2 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Суд должен прекратить уголовное преследование по делу 1 марта - Сейран Оганян

Накануне, Конституционный суд Армении опубликовал текст о признании статьи 300.1 УК Армении, по которой обвинялся экс-президент Армении Роберт Кочарян, не соответствующей Конституции.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

Лента новостей
0