Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Экс-глава Минздрава Армении пояснил, сколько доз "Спутник V" планируется закупить

© Photo : Facebook / ՀՀ առողջապահության նախարարությունМинистр здравоохранения Арсен Торосян вакцинируется от коронавируса вакциной Спутник V
Министр здравоохранения Арсен Торосян вакцинируется от коронавируса вакциной Спутник V - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
По словам Арсена Торосяна, основное предпочтение будет отдаваться российской вакцине, учитывая ряд критериев.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. В планах правительства Армении — приобрести несколько сот тысяч доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом сказал в интервью Sputnik Армения руководитель аппарата премьер-министра, экс-министр здравоохранения Арсен Торосян. Он пояснил, что в этом вопросе многое зависит от темпов использования и финансовых возможностей страны.

Медицинский работник в реанимационном отделении - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2021
Минздрав Армении расширил спектр "коронавирусных" больниц: известно число пациентов на ИВЛ

По словам Торосяна, сам он первым в Армении был привит российской вакциной – первичную дозу получил в ноябре прошлого года, вторую – в декабре. С тех пор члены его семьи перенесли коронавирус, однако он не заболел. Следовательно, он из собственного опыта может сказать, что это вполне эффективный препарат.

"Мы конечно получаем предложения от разных производителей вакцин. В воскресенье прибыла партия препарата AstraZeneca из 25 тысяч доз. Есть также окончательная договоренность о получении 15 тысяч доз "Спутник V". При выборе вакцины учитывается ее доступность, срок действия и география. С этой точки зрения наиболее предпочтительным является российский препарат. В перспективе мы попробуем закупить несколько сот тысяч доз", - сказал Торосян.

В целом правительство намерено реализовать программу по массовой вакцинации людей. Но о сроках вакцинации основной части населения пока сложно говорить. Как отметил экс-министр, вакцина будет закупаться на бюджетные средства. Это приоритетное направление, так как речь идет о здоровье населения. Цены на вакцину сейчас колеблются от 5 до 30 долларов, а закупленные Арменией препараты стоят от 5 до 10 долларов.

Торосян заявил также, что на данный момент решения о полном локдауне нет. Государство должно научиться жить и функционировать в условиях коронавируса, борясь против инфекции и осуществляя вакцинацию.

По состоянию на 30 марта число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 191 491, за сутки показатель увеличился на 750. От осложнений коронавируса в Армении скончались 3497 человек. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 890. Излечились - 172 605, на лечении находятся - 14 499 человек. Общее количество проведенных тестов – 847 475.

В стране с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Теперь введен карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала