В каких границах будет проводиться самоопределение Карабаха? Министр поясняет

© Sputnik / Aram NersesyanНа дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян прокомментировал вопрос о территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Вопрос границ в контексте темы самоопределения Нагорного Карабаха должен быть согласован с карабахскими коллегами. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в понедельник на заседании комиссии по вопросам евроинтеграции.

Обстрелянный дом в Степанакерте, в котором погибли трое мирных граждан - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Карабах никогда не будет в составе Азербайджана: экс-президент Армении о статусе

В ходе заседания депутат парламента Армении Тагуи Товмасян спросила министра, в каких границах должно быть самоопределение Нагорного Карабаха.

Как известно, часть территории Карабаха – Гадрутский район, часть Аскеранского и Шушинского районов, в том числе и город Шуши, сейчас находятся под контролем ВС Азербайджана.

"Вы сказали, что решение вопроса Карабаха должно быть на основании реализации права на самоопределение. Хотелось бы узнать, о каких границах идет речь, так как мы в Национальном Собрании намерены ввести в оборот законопроект, и нужно, чтобы вопрос территорий был уточнен", – отметила депутат.

Глава МИД в ответ сказал, что вопрос границ должен быть согласован со Степанакертом, при этом высказал свою позицию.

"Но на данный момент нужно четко указать, что урегулирование вопроса должно произойти в рамках границ, в которых народ Арцаха самоопределился", - отметил министр.

В свою очередь Товмасян заявила, что в документе парламента зафиксированы те границы, которые отражены в декларации о независимости Нагорного Карабаха. Речь идет о границах бывшей НКАО и оккупированного Азербайджаном Шаумяновского района.

Нынешний статус-кво в Карабахе не способствует миру – Айвазян>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0