Когда смерть героя под завесой неизвестности: семья Самвела Атояна ищет его боевых друзей

© Sputnik / Aram NersesyanФотографии погибшего военнослужащего Самвела Атояна
Фотографии погибшего военнослужащего Самвела Атояна  - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Атоян погиб в бою в Джракане. Семье мало что известно о последних минутах его жизни, однако они уверены – Самвел ушел в бесконечность с улыбкой на лице.

В семье Самвела Атояна 27 сентября каждый год отмечался как праздник – справляли день рождения его супруги Лилии.  В 2020 году семья по традиции была занята подготовкой к торжеству, никто и не подозревал о большой беде. После полудня старшая дочь пришла из магазина и сообщила о начавшейся большой войне. Самвел решил, что празднование откладывать не станут и подарил супруге стаканы, в которых сейчас разлит компот для гостей - съемочной группы Sputnik Армения

© Sputnik / Aram NersesyanСупруга погибшего военнослужащего Самвела Атояна Лилия беседует с корреспондентами Sputnik Армения
Когда смерть героя под завесой неизвестности: семья Самвела Атояна ищет его боевых друзей - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Супруга погибшего военнослужащего Самвела Атояна Лилия беседует с корреспондентами Sputnik Армения

Спустя несколько дней после начала войны, 4 октября, раздался звонок, и строгий женский голос в телефонной трубке вызвал Самвела в военкомат. Жена отговаривала его, просила не ходить, он же убеждал, что его на фронт даже отправить не успеют - наши победу одержат куда раньше. Он был настолько уверен в успехе Армянской армии, что даже не попрощался с семьей.

Самвела забрали сразу же - сперва на учения, а после уже на фронт. Перед отъездом в Карабах он позвонил супруге, долго говорил с детьми и просил слушаться маму и хорошо учиться. Лилию же просил хорошо заботиться о себе и детях. Еще тогда она поняла, что супруг прощается, но не захотела  верить в это. 

"В день, когда его призвали, он вел себя несколько странно – проспал дольше обычного и сразу после пробуждения заменил почву в горшках домашних растений. Он очень любил цветы в доме", - вспоминает вдова и тихо плачет.

Через два дня после призыва Самвел отправился в Гадрут, а после - в Джракан (Джебраил). Семья практически ничего не знает о его боевом пути, поскольку все товарищи погибли вместе с ним. Близкие  очень хотят найти хотя бы одного военнослужащего, который смог был рассказать о последних минутах жизни Атояна.

© Sputnik / Aram NersesyanСын и племянники погибшего военнослужащего Самвела Атояна
Когда смерть героя под завесой неизвестности: семья Самвела Атояна ищет его боевых друзей - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Сын и племянники погибшего военнослужащего Самвела Атояна

Родные уверены, что даже на поле боя Самвел не терял присущего ему оптимизма, чувства юмора и веселил друзей шутками. Собравшиеся в гостиной дети и племянники Атояна (дети брата. - ред.), а также Лилия начинают рассказывать разные эпизоды из жизни их семьи, запомнившиеся шутками Самвела, и все мы начинаем хохотать.

© Sputnik / Aram NersesyanПлемянник погибшего военнослужащего Самвела Атояна Армен
Племянник погибшего военнослужащего Самвела Атояна Армен - Sputnik Армения
1/2
Племянник погибшего военнослужащего Самвела Атояна Армен
© Sputnik / Aram NersesyanПлемянница погибшего военнослужащего Самвела Атояна Амалия
Племянница погибшего военнослужащего Самвела Атояна Амалия - Sputnik Армения
2/2
Племянница погибшего военнослужащего Самвела Атояна Амалия
1/2
Племянник погибшего военнослужащего Самвела Атояна Армен
2/2
Племянница погибшего военнослужащего Самвела Атояна Амалия

"Он был очень заботливым. В последний день перед гибелью Самвел дважды звонил. Он пытался мне сказать что-то, но когда узнал, что я одна передумал. Наверное, предчувствовал скорую гибель и промолчал, только предупредил о возможной потере связи на несколько дней", - тихо шепчет молодая вдова и утирает слезы. 

Самвел больше не позвонил. Спустя несколько дней один из соседей увидел тело Атояна среди погибших и сообщил его брату – Манвелу. Как Лилия узнала о гибели супруга не помнит. Ей сказали, что он получил смертельное ранение, остальное точно обволокло туманом.

© Sputnik / Aram NersesyanДочь и племянница погибшего военнослужащего Самвела Атояна
Когда смерть героя под завесой неизвестности: семья Самвела Атояна ищет его боевых друзей - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Дочь и племянница погибшего военнослужащего Самвела Атояна

И сейчас тот густой и мрачный туман в ее жизни не развеялся: Лилии сложно думать о чем-либо вообще, даже о будущем детей, боль утраты еще слишком велика. Трудно не только ей, но и всей семье – дочери Лилит и Вардуи совсем затосковали, а сын Саро стал молчаливым, ушел в себя. Он каждый день ходит с мамой на кладбище, помогает ей и молча скорбит. Он хранит молчание даже сейчас, когда все говорят, рассказывают о его папе. Мальчик, точно съежившись, жмется к стене. Мать с болью смотрит на него, но ничего поделать не может. 

© Sputnik / Aram NersesyanСын погибшего военнослужащего Самвела Атояна Саро
Когда смерть героя под завесой неизвестности: семья Самвела Атояна ищет его боевых друзей - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Сын погибшего военнослужащего Самвела Атояна Саро

Однако Лилия уверена, что сложнее всего приходится старшему брату Самвела – Манвелу. Они были очень молоды, когда скончались их родители. Братья помогали друг другу и встали на ноги. Парни были не разлей вода даже после женитьбы. Жили почти одной семьей, все праздники отмечали вместе и учили своих детей ценить и заботиться друг о друге.

"В новогоднюю ночь они всегда ходили к родителям на кладбище. Поздравляли их и сидели там молча. В этом году пошли мы с Манвелом", - рассказывает Лилия, и мы все невольно рыдаем с ней.

Дети обоих братьев наперебой дополняют рассказы о Самвеле. И во всех историях красной нитью проходит мысль, что он был строгим, но очень заботливым. Ребята (пять девочек и два мальчика) солидарны еще в одном пункте: какой бы сумасшедший дом они ни устроили, как только приходил Самвел, все разом затихали и начинали готовить уроки. Вместе с тем он пытался дружить с каждым и помочь в случае необходимости.

© Sputnik / Aram NersesyanДочь погибшего военнослужащего Самвела Атояна Лилит
Когда смерть героя под завесой неизвестности: семья Самвела Атояна ищет его боевых друзей - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Дочь погибшего военнослужащего Самвела Атояна Лилит

Племянница Амалия вспоминает, что на семейных праздниках он заставлял их произносить тосты и желать друг другу всяческого благополучия.

Он любил путешествовать с семьей брата, особенно по Армении. Самвел считал важным познание родины. Всегда повторял, что нет ничего дороже и важнее Отчизны, даже жизнь. Пройденный им путь лишь подтвердил, что это были не просто слова...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала