Для чего предков викингов хоронили с подушками из перьев: версия норвежских археологов

© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкЛегенды норвежских викингов
Легенды норвежских викингов - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Находка археологов во время изучения древних погребений скандинавских воинов подтвердила данные, о которых упоминается в старинных сказаниях.

ЕРЕВАН, 26 мар - Sputnik. Археологи из Норвегии во время изучения содержимого погребений древних скандинавских воинов обнаружили в числе прочих погребальных предметов подушки и перины, набитые птичьими перьями. Об этом написал журнал Archaeological Science: Reports. 

Специалисты считают, что этот обычай был частью похоронного ритуала. 

Долина Царей в Египте - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Почему исчез древнеегипетский город Береника - археологи нашли ответ

 Ученые исследовали захоронения, относящихся к VII-VIII векам нашей эры, которые были обнаружены на территории Вальсгарда в Швеции. Воины, погребенные в этих могилах, на данный момент считаются предками викингов. Они лежат в погребальных камерах на пуховых перинах, уложенных в лодки.

В десятиметровых лодках помимо перин, ученые находят богатое вооружение и броню, кухонную утварь и весла. В некоторых погребениях археологи обнаружили останки животных. То есть в иной мир воины отправлялись со всем, что им могло понадобиться в повседневной жизни.

На подстилки из пуха и перьев ученые обратили особое внимание. Во-первых, ранее в этой местности никто не сталкивался с подобным, а во-вторых, в этот период истории в качестве наполнителя спальных принадлежностей птичьи перья и пух в Европе не использовались, даже в Средние века богачи могли спать только на тюфяках, набитых травой.

Таинственное озеро Неми с кораблями Калигулы: археолог напомнила давнюю историю>>

Интересно, что постели воинов были набиты перьями не только домашней птицы, но также использовались перья филинов, куропаток, ворон и даже воробьев.

Эта находка подтвердила фольклорные сказания более позднего периода, согласно которым, такие перины помогали воинам быстрее добраться в загробный мир и освободиться от тягот земной жизни.

Лента новостей
0