Советская экономическая модель заинтересовала Запад

© Sputnik / Эдуард Котляков / Перейти в фотобанкзавод СССР
завод СССР - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одно из популярных американских изданий обратилось к советскому опыту плановой экономики. Автор статьи считает, что в СССР просто опередили время, а сегодня эта модель могла бы быть эффективной для экономики западных стран.

ЕРЕВАН, 24 мар - Sputnik. Плановая экономика, придуманная советскими вождями, стала обретать популярность на западе, пишет американская газета Boston Globe.

В издании опубликовали статью под названием "СССР — идея, опередившая свое время?", в которой анализируются положительные аспекты плановой экономики, существовавшей в Советском Союзе. Сегодня переход на централизованное экономическое планирование стал заманчивой перспективой для транснациональных корпораций — говорят специалисты, отмечая, что современные алгоритмы расчета спроса и предложения развились до такого уровня, о котором в Советском Союзе и не мечтали.

Критический уровень: госдолг США превысил размер экономики>>

"Плановая экономика в СССР хорошо работала только на макроуровне — то есть, государство могло выполнять план в тяжелом машиностроении, металлургии, а также других подобных областях. Но если речь заходила об удовлетворении базовых потребностей советских граждан, то система не работала на должном уровне", — пишет Boston Globe.

Автор статьи считает, что идеи плановой экономики, реализованные в СССР, возможно, просто опередили свое время. Сегодня, когда в мире существуют значительные вычислительные мощности, планирование в экономике могло бы стать решением многих проблем.

Лента новостей
0