Сократится предоплата для бизнеса за участие в гостендерах – Авинян

© Sputnik / Asatur YesayantsВице-премьер Тигран Авинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн
Вице-премьер Тигран Авинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компании не будут вынуждены вносить крупных гарантийных платежей для участия в госзакупках.

ЕРЕВАН, 24 мар - Sputnik. Правительство Армении сократит предоплату для бизнеса за участие в тендерах на государственные закупки. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении вице-премьер Тигран Авинян. Правительство уже обсуждает проект соответствующего постановления.

В случае, если контракт на закупку не будет превышать 25 млн драмов (около 50 тысяч долларов), предоплата составит 15%, если он будет в размере от 25 до 75 млн, те же 15% нужно будет представить в виде гарантии от банка или страховой компании. При договорах на 75 млн и выше, потребуется гарантия в 30%.

Для компаний, имеющих рейтинг от большой тройки мировых финансовых агентств (Moody’s, Fitch, S&P), никакая предоплата не потребуется, так как рейтинг сам по себе будет служить гарантией их надежности.

Таким образом, компании будут избавлены от гарантийных платежей в размере всей стоимости контракта и не будут вынуждены привлекать для этого дополнительные средства, пусть и временно. Это откроет доступ к госзакупкам для большего числа компаний (а этот рынок превышает 500 млн долларов в год).

Лента новостей
0