Генпрокуратура Армении получила сообщение о преступлении от Оника Гаспаряна

© Photo : official site of the MoD of RAНачальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021). - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава Генштаба считает, что премьер совершил преступление, проигнорировав решение судебной власти. Он также обвиняет в бездействии главу оборонного ведомства.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Генпрокуратура Армении получила сообщение о преступлении от экс-начальника Генштаба Оника Гаспаряна, сообщила корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь ведомства Аревик Хачатрян.

Ранее адвокаты Гаспаряна заявили о намерении представить в прокуратуру сообщение о преступлении в связи с постом премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он заявил, что считает Артака Давтяна главой Генштаба. Адвокаты Гаспаряна считают также, что министр обороны Вагаршак Арутюнян бездействовал из корыстных побуждений и фактически не позволил Гаспаряну выполнять его полномочия.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян посетил 102 военную базу (29 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
В Армении есть один начальник Генштаба и есть бывшие – министр обороны

Однако несколько дней назад административный суд Армении под председательством судьи Мгера Петросяна удовлетворил ходатайство о применении меры по обеспечению иска по делу Оника Гаспаряна. То есть суд потребовал приостановить процесс отстранения его от должности до вынесения окончательного судебного акта по делу.

25 февраля Генштаб ВС потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде. 10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба ВС Армении. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц. Сам Оник Гаспарян обратился в Административный суд с иском о признании незаконным его увольнение.

Лента новостей
0