Таинственное озеро Неми с кораблями Калигулы: археолог напомнила давнюю историю

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкозеро в Италии
озеро в Италии - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2021
В 30-х годах прошлого века в мире археологии случилась сенсация, но не в связи с находкой - о ней знали все на протяжении веков, а в связи со способом ее извлечения из-под воды. Так мир увидел корабли римского императора Калигулы.

ЕРЕВАН, 23 мар - Sputnik. Археолог Тисия Вивер, известная как популяризатор науки, опубликовала в своем аккаунте Twitter фото 1930-х годов, на котором запечатлен один из двух массивных кораблей, построенных римским императором Калигулой. Суда были обнаружены на дне озера Неми.

Один из кораблей, который отличался большими размерами, был, скорее всего, плавучим дворцом Калигулы.  Они были изготовлены из кедрового дерева, украшены скульптурами и драгоценными камнями, паруса кораблей были изготовлены из шелка. Археологи нашли много мрамора, сохранились фрагменты мозаичных полов. Оба корабля были оснащены технологиями, которые было трудно считать древним изобретением, но на корабле было отопление и водопровод.

Между 1928 и 1932 годами два огромных деревянных корабля, которые когда-то принадлежали императору Калигуле и пролежали на дне озера Неми более девятнадцати столетий, были спасены в ходе, возможно, величайшего подводного археологического восстановления, когда-либо совершенного, пишет " Московский комсомолец".

Она весит почти 300 грамм, ей 3000 лет: в Китае во время раскопок нашли золотую маску>>

Решение об археологическом восстановлении корабля с помощью осушения озера принимало правительство Муссолини. Этот процесс был осуществлен при помощи мощных насосов и машин для черпания воды.  Всего из озера удалось выкачать 40 млн м³ воды, понизив уровень водоема на 20 м. В результате, удалось достать один корабль, второй - лишь немного возвысился над водой.

Процесс по  изучению и исследованию кораблей Калигулы, которые были перемещены в музей озера Неми, продлился недолго - в мае 1944г. корабли сгорели во время пожара.

Уже после войны, в 1953 году, музей открыли заново, а корабли реконструировали по сохранившимся документам.

Есть разные версии о  том, почему Калигула построил эти корабли на небольшом озере, но единого мнения так и не сложилось. Есть мнение, что первый корабль был плавучим храмом богини Дианы (озеро Неми ассоциировалось с ней), а второй — дворцом Калигулы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала