Надо сохранять лицо в искусстве и политике: Бышок о громких скандалах на "Евровидении"

© SputnikСтанислав Бышок
Станислав Бышок - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2021
Сохранять культурную самобытность или метаться между Западом и Востоком, как маятник? Именно ответ на этот вопрос объясняет громкие скандалы на популярном музыкальном конкурсе, считает эксперт.
Эксперт о "Евровидении" и балансе между глобализмом и самобытностью

Политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал очередной скандал на популярном музыкальном конкурсе "Евровидение - 2021".

Торнике Кипиани - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Скандал с участником "Евровидения" от Грузии: хейтеры требуют дисквалифицировать Кипиани

Ранее песня "Я научу тебя" представителей Беларуси на конкурсе - группы "Галасы ЗМеста", стала предметом бурных обсуждений. Дело в том, что Европейский вещательный союз (ЕВС) посчитал, что она носит политический характер и отклонил ее. Группа "Галасы ЗМеста", которая будет представлять Беларусь на конкурсе в Роттердаме, подготовила две новые песни. Об этом заявил лидер группы Дмитрий Бутаков. Между тем самих организаторов обвинили в политическом преследовании участников от Беларуси и цензурировании.

По словам эксперта, история с песней "Я научу тебя", которая по мнению ЕВС носит политический характер, во многом поучительна, она еще раз указывает в целом на необходимость сохранения собственного лица как в искусстве, так и в политике.

"Мне кажется, необходим баланс между попытками встраивания в глобальный мир, а от этого мы никуда не уйдем, и намерением соблюсти собственную уникальность, попытаться остаться самими собой в сложном и хаотичном мире политики и шоу-бизнеса", – сказал Бышок.

Напомним, выбор представителя Беларуси на "Евровидении" в этом году прошел без проведения национального отбора, решение принимала "Белтелерадиокомпания". О том, что страну представит группа "Галасы ЗМеста", стало известно 9 марта. Изначально группа должна была исполнить на конкурсе песню "Я научу тебя". Композиция вызвала неоднозначную реакцию среди аудитории YouTube: менее чем за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили фанатов за проявленный интерес и поддержку.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с конкурсом и назвал ее "хорошим пиаром". Беларусь поджимают по всем фронтам и даже на конкурсе "Евровидение", уверен он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала