Кадровая чехарда была одной из причин поражения Армении в войне - Сейран Оганян

© Sputnik / Asatur YesayantsСейран Оганян на митинге оппозиции (20 февраля 2021). Еревaн
Сейран Оганян на митинге оппозиции (20 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2021
Бывший министр обороны заявил о ненормальной кадровой политике в руководстве вооруженных сил Армении.

ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik. Одной из причин поражения Армении в войне в Карабахе стала постоянная кадровая чехарда в руководстве вооруженных сил. Об этом журналистам во вторник заявил экс-министр обороны Сейран Оганян.

Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2021
Решение суда по делу Оника Гаспаряна не подлежит принудительному исполнению – СПИСА

Он предположил, что люди, не обладающие достаточным пониманием геополитической ситуации, не имея нужного опыта, не смогли эффективно решить поставленные перед ними задачи. В этом контексте он подчеркнул, что в свое время снятие Мовсеса Акопяна с поста главы ГШ и освобождение Левона Мнацаканяна от должности командующего Армии обороны были ошибочными, и это впоследствии отразилось на ходе боевых действий в Карабахе. Бывший министр заявил, что в вооруженных силах, а также в Армии обороны Карабаха действовали определенные правила при проведении кадровой политики.

Любое решение должно было быть обоснованным, при необходимости проводилось служебное расследование. Но в случае с последними событиями – освобождение с должности первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна, а затем и начальника ГШ Оника Гаспаряна было осуществлено в обход всех существующих норм, правил и традиций. В случае с Хачатряном и вовсе решение высшего руководства Оганян считает далеким от моральных соображений.

Экс-министр обороны считает ненормальным снятие с должности генерала безо всяких объяснений и причин, бесед, тем более что речь идет о человеке, которого это же политическое руководство удостоило звания Национального героя. Аналогичная ситуация в случае с Гаспаряном.

Для Оганяна неприемлема ситуация, при которой глава Генштаба увольняется, а новый назначается "силой права".

"Для меня фраза "силой права" неприемлема. Когда президент республики, глава государства отправляет назад ходатайство о назначении или об увольнении, но решение тем не менее вступает в силу, это ненормально", - сказал Оганян.

Ранее 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении.

Однако несколько дней назад административный суд Армении под председательством судьи Мгера Петросяна удовлетворил ходатайство о применении меры по обеспечению иска по делу Оника Гаспаряна. То есть суд потребовал приостановить процесс отстранения от должности Оника Гаспаряна до вынесения окончательного судебного акта по делу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала