Наглядно о том, как в Армении подорожали товары

Подписаться на
НовостиTelegram
По мере восстановления глобальной экономики, растут мировые цены на продовольствие. Их рост усугубился ростом курса доллара в конце прошлого года.

Инфляция в Армении за последние 12 месяцев (февраль 2021 года к февралю 2020-го) составила 5,3%. Несколько предыдущих лет в стране была низкая инфляция (например, в феврале 2020-го ее 12-месячный показатель был даже минус 0,5%).

Курс валют - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2021
ЦБ Армении хочет сдержать инфляцию: где "подкрутят гайки" и чем опасен ажиотаж с долларом

В прошлом году инфляция начала расти. В июле были повышены тарифы на газ для предприятий, на 5-6%.
В конце года, после военных действий в Карабахе, население начало менять армянские драмы в своих сбережениях и вкладах на доллары. Из-за этого вырос курс доллара, а с ним и цены на импортные товары - а значительную часть продовольственных товаров первой необходимости (пшеница, масло, сахар) Армения завозит. Подорожал и газ, так как его тарифы для бизнеса привязаны к доллару.

Вдобавок, мировые цены на продовольствие растут уже несколько месяцев подряд (в основном из-за восстановления мировой экономики после коронавируса и роста потребления в Китае).

Из-за этого сильнее выросли цены на продовольственные товары, а также на местные импортозависимые (например, местное производство муки и хлеба зависит от цен на привозную пшеницу). Вместе с тем, снизились цены на кондитерские изделия (их продажи, как товаров не первой необходимости, снизились). Слабее подорожали товары, меньше зависимые от импорта (в частности, молочные продукты).

Лента новостей
0