Авилова о безопасности жителей Карабаха: с кассетными минами мы столкнулись впервые

© Sputnik / Asatur YesayantsДиректор фонда "Доктор Лиза" Наталья Авилова
Директор фонда Доктор Лиза Наталья Авилова - Sputnik Армения, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники фонда "Доктор Лиза" впервые столкнулись с кассетными боеприпасами в Карабахе. Теперь они также включены в программу минной безопасности.
Наталья Авилова о программе минной безопасности

Директор фонда "Доктор Лиза" Наталья Авилова в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала о программе минной безопасности, разработанной для жителей Нагорного Карабаха.

Гуманитарный груз в размере 25 тонн для Нагорного Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 20.03.2021
"Передай, что скорблю с ними": как "Доктор Лиза" и другие собрали 25 тонн помощи Карабаху

Авилова отметила, что впервые с этой проблемой они столкнулись в Донбассе. Дети и люди преклонного возраста выходили в лес или поля, находили осколки взрывоопасных предметов, мин, подствольники. Детям, особенно мальчикам-подросткам, это в особенности интересно. В результате это приводило либо к гибели, либо к ранениям.

"Аналогичная программа была разработана для жителей Карабаха. Мы привезли большое количество распечатанных материалов, листовок для детей и подростков", - сказала Авилова.

По ее словам, в них прописано и наглядно показано, к каким предметам нельзя приближаться. Она выразила надежду, что после войны, от таких предметов не пострадает ни один мирный житель.

Авилова пояснила, что есть договоренность с министром образования и госминистром Карабаха, что листовки будут распределены между всеми жителями.

"Я сама была на этих полях, огромное количество осколков, и не понятно, опасны они или безопасны. Часть фотографий, включенных в листовки, делалась на месте. Однако с кассетными минами мы столкнулись впервые", - сказала Авилова.

Напомним, во время боевых действий в зоне конфликта ВС Азербайджана подвергали массированным ракетно-артиллерийским обстрелам города и села Нагорного Карабаха, в результате чего погибли десятки мирных жителей, разрушены жилые дома и гражданские инфраструктуры. При этом азербайджанская сторона использовала кассетные боеприпасы и другие виды запрещенных вооружений. После прекращения огня в населенных пунктах Карабаха осталось множество неразорвавшихся снарядов, которые представляют собой угрозу для местного населения.

Лента новостей
0