Посол США в Турции предостерег Анкару от покупки второго полка ЗРК С-400

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТранспортно-пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Транспортно-пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2021
В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией С-400, поскольку считали, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд предостерег Турцию от приобретения второго полка российских зенитно-ракетных комплексов С-400, пригрозив "серьезными последствиями", сообщает телеканал NTV.

"Приобретение С-400 запустило процесс санкций по CAATSA. Покупка новых комплексов С-400 приведет к серьезным последствиям и станет причиной более действенных шагов. Нужно, чтобы мы могли сказать: "У Турции на руках нет С-400", - заявил Саттерфилд на встрече с турецкими журналистами. Его цитирует телеканал NTV.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала