Новый игрок на рынке бензина в Армении снизил цены, конкуренты пока молчат

© Sputnik / Andranik GhazaryanБензоколонка
Бензоколонка - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бизнесмен Хачатур Сукиасян вошел на рынок бензина и сразу начал снижать цены. Коллеги недовольны, но официальных жалоб пока не подают.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Новый игрок на рынке бензина Армении, компания Хачатура Сукиасяна Ran Oil снизила розничные цены. В 2000-е годы компания занималась импортом нефтепродуктов, но затем несколько лет не действовала.

Танк во дворе тегеранского радио во время переворота, свергнувшего Мохаммеда Мосаддыка и его правительство (19 августа 1953). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2021
Иранская нефть и армянское золото, или Как свергали правительство Моссадыка

В начале года ee приобрел крупный бизнесмен Хачатур Сукиасян. Kомпания вновь заработала, причем заметно снизив цены: если на заправках у крупных компаний ("Флеш" и CPS) бензин "Регуляр" стоит 390-400 драмов (чуть меньше 80 центов) за литр, то у Ran Oil – 370. Бензин "премиум" у двух других компаний стоит 420-430 драмов, у Ran Oil – 390.

Заметим, скорее всего, Ran Oil импортирует бензин из Ирана - но не только он. По данным Комитета госдоходов, которые передал Sputnik Армения один из экспертов рынка, в январе 2021 года около 60% всего импорта нефтепродуктов в Армению пришлось на Иран.

В прессе несколько раз высказывалось предположение о том, что компания хочет завоевать место на рынке путем демпинга. Тем не менее, в Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции отметили, что расследования о недобросовестной конкуренции (демпинге) комиссия самостоятельно не начнет, так как Ran Oil не входит в число доминирующих компаний на рынке (к ним относятся указанные "Флеш" и CPS, а также "Макс петрол").

Новая компания не настолько велика, чтобы какие-либо ее действия влияли на рынок и существенно мешали потребителям или конкурентам.

Геополитическая интрига или техвопрос? Почему Россия меняет газовый маршрут в Армению>>

Несмотря на жалобы через прессу, официально в Госкомиссию не обратилась ни одна из указанных трех конкурирующих компаний.

Отметим, в 2020 году в Армению было импортировано около 475 тысяч тонн нефтепродуктов, из них почти 70% - из России, чуть больше 20% - из Ирана, около 3% - из Греции, остальное – из Болгарии, Румынии и Кореи.

Лента новостей
0