"Террор" Баку в отношении азербайджанских политэмигрантов: они обратились к властям ЕС

© Photo : Taylor JohnsonЗа решеткой
За решеткой - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Политический эмигрант из Азербайджана не понимает, почему Евросоюз так лоялен по отношению к "диктатуре" в Азербайджане, когда в то же время принимает санкции по Лукашенко, по делу Навального, по "списку Магнитского".

ЕРЕВАН, 18 мар - Sputnik. Политические эмигранты из Азербайджана обратились к властям  Евросоюза с просьбой принять меры в отношении "диктатуры Азербайджана". О том, что Азербайджан преследует людей, которые уехали из страны в Европу из-за своих оппозиционных взглядов и в страхе перед расправой, рассказал в эфире французской радиостанции RFI  оппозиционный журналист из Азербайджана, проживающий в Страсбурге, Эмин Ахмедбеков.

Президент Джо Байден выступает на мероприятии, посвященном Международному женскому дню (8 марта 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Байден заявил о готовности помочь примирению Армении и Азербайджана

Ахмедбеков объяснил, что обращение в ЕС было вызвано, кроме всего прочего, последним инцидентом, произошедшим 14 марта в городе Нант на западе Франции. Неизвестные напали на азербайджанского блогера Мохаммеда Мирзали. 27-летний Мирзали был доставлен в больницу с 16 ножевыми ранениями. Это уже не первое нападение на азербайджанских беженцев. 15 марта проживающие в Европе политэмигранты призвали власти ЕС ответить на действия Баку.

"Для нас покушение на Мирзали не было неожиданностью и случайностью. Начнем с того, что в октябре 2020 года, когда он ехал на работу, на него напал неизвестный. Четыре раза в него стреляли, три выстрела попали в машину, а одна пуля задела его руку. Это было 6 октября 2020 года. И вот теперь это покушение 14 марта в центре Нанта. Почему азербайджанская оппозиция не может чувствовать себя в безопасности даже в Европе?" - вопрошает Ахмедбеков.

Он рассказал о массовых случаях преследования азербайджанских оппозиционеров в Европе: 6 января этого года напали на блогера Гамиля Мамедова, 13 февраля избили Орхана Агаева (оба живут в Германии); в Брюсселе пропал Вугар Рза, тело которого нашли в реке 15 января; в Страсбурге напали на Ганимата Заидова, а в Тбилиси выкрали Афгана Мухтарлы, который уже через день оказался в азербайджанском изоляторе.

В погоне за чужими патриотичными гражданами: как Азербайджан преследует армян Диаспоры>>

Ахмедбеков сообщил, что они неоднократно обращались в МИД и МВД многих европейских стран, но никакие меры приняты не были.

"Это конкретно власти [Азербайджана] осуществляют свой террор", - уверяет журналист, сообщив, что в Европе находится большая группа спортсменов, которые проживают в районе Дюссельдорфа в Германии, для них арендованы клубы, они там целыми днями тренируются, их деятельность финансируется азербайджанским правительством, а их куратором является вице-спикер парламента Азербайджана Адиль Алиев.

По словам Ахмедбекова, в 2019 году эти спортсмены избили политэмигранта Рауфа Бабаева, затем на блогера Габиля Мамедова напали шесть человек -  это специальная группа людей для устрашения, запугивания, избиения азербайджанской оппозиции в Европе.

"Обратите внимание, в отношении Лукашенко Европейский союз договаривается о каких-то санкциях. По делу Навального в отношении российских чиновников появляются санкции, список Магнитского расширяется. Но почему-то это не действует в отношении диктатуры Азербайджана. Азербайджанских политиков принимают в Европе, они вхожи в парламенты этих стран, они делают "пожертвования", а по факту — подкупают местных чиновников. Мы видим, что большие средства вкладывались раньше во французские музеи, на ремонты церквей. Сейчас большие деньги вкладываются в церкви Ватикана. Однако мы должны понять, что все это является взяткой, взяткой за молчание, за закрывание глаз", - подчеркнул Ахмедбеков.

Азербайджанский блогер уверяет, что если не будут приняты какие-то политические меры, количество политзаключенных в Азербайджане будет увеличиваться. Сегодня, по сведениям журналиста, их пока 140. Он заявляет также, что в отношении политзаключенных применяются пытки. 

Баку блокирует доступ международных гуманитарных миссий в Карабах – замглавы МИД Армении>>

"По "Тертерскому делу" (дело против военных, которых обвинили в шпионаже в пользу Армении после вооруженного конфликта 2016 года — RFI) были арестованы 1764 человека, более 100 признаны пострадавшими от пыток, 11 человек были замучены и убиты", - сообщил Ахмедбеков.

Обращение группы политэмигрантов из Азербайджана поддержали несколько европейских общественных организаций. Официальной реакции на обращение пока нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский