Случаи заражения скота бруцеллезом в Шираке: свыше 50 голов отправлены на убой

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanКоровник в селе Гоговит Ширакской области
Коровник в селе Гоговит Ширакской области - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После санитарной бойни зараженные коровники будут в обязательном порядке продезинфицированы с помощью специальных средств.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. В селе Гоговит (входит в состав укрупненной общины Сарапат) Ширакской области Армении выявлены случаи заражения скота бруцеллезом. Зараженные животные подлежат принудительному убою.

Свиньи - Sputnik Армения, 1920, 07.02.2020
Африканская чума тут ни при чем: известны причины падежа 62 свиней в Лорийской области

Согласно результатам анализа крови, бруцеллез подтвердился у свыше 50 единиц крупного рогатого скота.

Глава общины Артуш Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заверил, что мясо животных, подлежащих убою, не окажется на прилавках магазинов. Сотрудники Ширакского областного центра Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов и отдела по вопросам сельского хозяйства областной администрации провели учет зараженных животных и следят за санитарной бойней.

"На основе результатов исследований, полученных из лаборатории, каждое зараженное животное доставляется на скотобойню. Конкретное число сейчас назвать не могу, поскольку ежедневно эти цифры обновляются. Но, по моим данным, порядка 54 голов уже отправлено на убой", - отметил Манукян.

После санитарной бойни зараженные коровники будут в обязательном порядке продезинфицированы с помощью специальных средств.

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanКоровник в селе Гоговит Ширакской области
Случаи заражения скота бруцеллезом в Шираке: свыше 50 голов отправлены на убой - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Коровник в селе Гоговит Ширакской области

Кстати, помимо Гоговита, случаи заражения бруцеллезом зарегистрированы также и в других населенных пунктах укрупненной общины Сарапат – в селах Охмик и Мусаелян. Работа по выявлению зараженных животных продолжается.

Отметим, что фермерским хозяйствам не полагается компенсация в случае принудительного убоя скота.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Она характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. 

Лента новостей
0