По закону Пашинян должен подать в отставку во второй половине апреля – депутат

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Никаких договоренностей между "Просвещенной Арменией" и властями нет, правящий блок согласился лишь на проведение досрочных выборов, отметил депутат Тарон Симонян.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен подать в отставку во второй половине апреля, заявил депутат от фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян в беседе со Sputnik Армения, комментируя назначение досрочных выборов на 20 июня.

Премьер-министр Никол Пашинян во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2021
Выборы раздора: почему Пашиняну и оппонентам не удается достичь согласия?

18 марта глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. Стороны констатировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – досрочные парламентские выборы. Помимо этого, Пашинян провел консультации и с лидером "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном.

"Это (отставка премьера – ред.) должно произойти за 45-60 дней до выборов, и если брать обратный отсчет с 20 июня, то по закону премьер должен подать в отставку примерно во второй половине апреля", – пояснил Симонян.

При этом, по словам депутата, требования "Просвещенной Армении" были удовлетворены частично – только в плане досрочных выборов. По остальным вопросам (отставка Пашиняна до вступления в силу указа об увольнении экс-начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна) никаких договоренностей нет.

Что касается отмены военного положения (это необходимо для проведения выборов), то партия уже несколько раз выступала с подобной инициативой, но не получала поддержки властей.

"Несколько дней назад мы и фракция "Процветающая Армения" выступили с подобной инициативой, но ее вновь отклонили. Надеюсь, что во время пленарного заседания этот вопрос будет включен в повестку и получит одобрение", – отметил Симонян.

Отметим, что если в течение 14 дней после отставки премьера парламент не избирает нового главу правительства, то Национальное Собрание распускается. Согласно Конституции Армении, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала