"Движение по спасению родины" могут отправить домой - Суренянц о досрочных выборах

© Sputnik / Asatur YesayantsПалатки оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Ереван
Палатки оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Среди представителей движения всегда были разночтения в вопросе участия в организованных правительством внеочередных выборах.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Объявление премьером Николом Пашиняном даты досрочных парламентских выборов в корне меняет политическую ситуацию в Армении. О своем участии в этих выборах на момент подготовки статьи уже объявили две партии, входящие в состав оппозиционного "Движения по спасению родины". Это "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и "Отечество" Артура Ванецяна.

Речь Артура Ванецяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (26 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
"Можем сформировать альянс": партия Ванецяна будет участвовать в досрочных выборах

Наблюдатели в связи с этим не исключают, что формат "Движения по спасению родины" в скором времени может попросту перестать существовать.

Так, по мнению политолога Сурена Суренянца, неформальные лидеры движения – второй и третий президенты уже сейчас могут "отправить Вазгена Манукяна домой".

"С самого начала именно Роберт Кочарян и Серж Саргсян координировали движение. Я как человек одно время участвовавший в этом формате, могу сказать, что помимо совета движения, была еще "шестерка" основных действующих лиц. Ключевыми игроками этой "шестерки" были Саргсян с Кочаряном. Но у меня нет уверенности, что если теперь они начнут действовать самостоятельно, то нет никаких гарантий, что им удастся собрать больше людей", — сказал Суренянц в интервью Sputnik Армения.

Второй президент неоднократно говорил, что примет участие в досрочных выборах, независимо от того, какая власть их организует – Пашинян или переходное правительство. Не исключено, что идя на выборы, Кочарян "потянет" за собой АРФ "Дашнакцутюн", также входящий в состав движения.

Выборы раздора: почему Пашиняну и оппонентам не удается достичь согласия?>>

Что касается Республиканской партии и руководителя Сержа Саргсяна, то они ранее говорили, что не примут участия в организованных Пашиняном выборах. В то же время Саргсян в четверг, выступая у здания суда перед сторонниками, заявил, что "оставлять политические окопы" не собирается. В момент его выступления дата внеочередных выборов еще не была объявлена. Однако месседж Саргсяна об "окопах" вполне можно воспринять как заявку на участие в выборах.

"Честно говоря, не совсем понятно, что означает фраза "не оставлю окопы". С одной стороны мы слышим заявления о том, что Республиканская партия не будет участвовать в организованных властями выборах, с другой нам говорят, что окопы не покинут. Эти два заявления несколько противоречат друг другу", — говорит Суренянц.

Эксперт считает, что у Республиканской партии существует определенный потенциал для участия в выборах. Говорить же о команде Роберта Кочаряна пока сложно, так как команда эта еще не "формализовалась".

"Но в целом в отличие от других наблюдателей, я бы не стал преувеличивать их электоральные шансы", - добавил политолог.

Он практически исключил возможность ребрэндинга со стороны двух бывших президентов. Суренянц считает, что они упустили этот шанс.

Как известно, в четверг премьер после встречи с Царукяном объявил, что внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала