Байден заявил о готовности помочь примирению Армении и Азербайджана

© AP Photo / Patrick SemanskyПрезидент Джо Байден выступает на мероприятии, посвященном Международному женскому дню (8 марта 2021). Вашингтон
Президент Джо Байден выступает на мероприятии, посвященном Международному женскому дню (8 марта 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Соединенные Штаты как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ полны решимости содействовать урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Президент США Джо Байден заявил о готовности Вашингтона содействовать процессу примирения между Арменией и Азербайджаном. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в поздравлении Байдена, адресованном азербайджанскому президенту по случаю Новруза.

Премьер-министр Никол Пашинян обращается к нации (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2021
Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

"Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы по-прежнему привержены оказанию помощи сторонам в достижении прочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и содействию процессу примирения между Арменией и Азербайджаном во имя процветающего и мирного будущего. Мы также поддерживаем ваши усилия по диверсификации экономики и развитию энергетических возможностей Каспийского моря", - написал он.

Байден отметил, что его администрация будет работать с Азербайджаном для решения общих проблем безопасности и регионального примирения.

Соединенные Штаты хотят изучить новые возможности для экономического сотрудничества, отметил американский лидер.

27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

"Так близко к признанию Геноцида мы еще не были": чего Ереван не должен делать при Байдене>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

Лента новостей
0