"Глава МО Армении принял незаконное решение": защита Тирана Хачатряна обратилась в суд

© Sputnik / Aram NersesyanГенерал-майор Тиран Хачатрян. Учения ОДКБ "Взаимодействие-2017" в Армении
Генерал-майор Тиран Хачатрян. Учения ОДКБ Взаимодействие-2017 в Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2021
Адвокат, представляющий интересы замглавы Генштаба ВС Армении, прокомментировал указы президента и министра обороны о снятии его подзащитного с занимаемой должности.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Указ об освобождении заместителя начальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна от занимаемой должности был подписан президентом с нарушением Конституции и законов Армении. И непонятно, по какому принципу министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян отправил Хачатряна в кадровый резерв.

Пресс-конференция замначальника Генштаба ВС РА Тирана Хачатряна (26 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Указ о снятии первого замглавы ГШ ВС Армении недействителен до решения суда – адвокат

Об этом управляющий партнер юридической компании "TK & Partners" Варужан Аветикян, представляющий интересы Хачатряна, заявил в среду журналистам.

Для выяснения этого, по словам Аветикяна, "правового казуса", 17 марта защита Хачатряна представила иск в Административный суд. Ответчиками по иску выступают и оборонное ведомство, и президент Армении Армен Саркисян.

"С помощью этого иска мы принимаем правовые меры для предотвращения новых противоправных действий в отношении Тирана Хачатряна", – пояснил Аветикян.

По его словам, Хачатрян с 10 марта был отправлен в отпуск, а накануне, другим указом министра, отправлен в резерв. Он напомнил, что 10 марта суд принял к рассмотрению иск, оспаривающий указ президента об освобождении замглавы Генштаба ВС от занимаемой должности. На этом основании суд приостановил действие указа до вынесения вердикта.

Между тем, министр обороны поручил исполняющему обязанности начальника Генштаба ВС исключить Хачатряна из штата.

"Освобожден с грубыми нарушениями": юридическая компания об увольнении Тирана Хачатряна>>

По словам Аветикяна, это их очень удивило, ведь в Минобороны знали о приостановке действия указа президента. Юрист считает решение главы оборонного ведомства незаконным.

Президент Армен Саркисян и Оник Гаспарян - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
Глава ГШ ВС Армении Оник Гаспарян обратился в Административный суд из-за решения Пашиняна

Адвокат считает, что Хачатрян должен оставаться на посту замначальника ГШ ВС до решения суда.

Решение об увольнении Хачатряна президент принял 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна. В СМИ сообщалось, что причиной увольнения стала реакция генерал-лейтенанта на заявление Пашиняна о том, что ракета ОТРК "Искандер" во время боевых действий взорвалась на 10%. Издание Yerevan.today обратилось за комментариями к Хачатряну. Он рассмеялся и отметил, что подобные заявления просто несерьезны: "Конечно, невозможно…Как?.."Искандер"?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно".

Еще до подписания указа об отставке первого замначальника Генштаба ВС министерство обороны Армении выступило с разъяснениями по поводу случившегося. В ведомстве утверждали, что содержание телефонной беседы в публикации отражено не полностью: Хачатрян в ходе разговора с представителем СМИ сказал, что нельзя говорить на подобные темы и делать заключения, после чего журналист процитировал высказывания генерал-полковника Мовсеса Акопяна, что и вызвало смех Хачатряна.

После увольнения Хачатряна Генштаб ВС Армении выступил с заявлением, под которым подписались более 40 высокопоставленных военных, и потребовал отставки премьера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский