Реализация заявления по Карабаху создает основу для решения конфликта – ДП ОБСЕ

© Sputnik / Aram NersesyanДействующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.03.2021
Действующий председатель ОБСЕ, говоря об урегулировании карабахского конфликта, подчеркнула необходимость уважения к международному праву, в том числе и гуманитарному.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Реализация трехстороннего заявления по Карабаху может стать основой для решения конфликта, заявила действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции Анн Линде во вторник на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Ара Айвазяном.

Акции протеста среди диаспоры в разных странах продолжаются - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2020
"Я признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении

По словам Линде, в организации внимательно следят за ситуацией в регионе, которая изменилась после подписания трехстороннего заявления.

Она приветствовала факт подписания заявления о прекращении огня, выразив сожаление по поводу гибели людей.

"Полноценное выполнение пунктов заявления создаст основу для продвижения в вопросе урегулирования конфликта", - считает ДП ОБСЕ.

Вместе с тем, по ее словам, ряд вопросов все еще не решен, в этом плане ОБСЕ и международное сообщество должны сыграть свою роль. В этом контексте Линде подчеркнула важность уважения международного права, в том числе и гуманитарного. ДП ОБСЕ также отметила необходимость обеспечения свободного доступа представителей международных структур в зону конфликта.

Отметим, что ДП ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде приехала в Армению 15 марта. Ранее она побывала в Баку, где провела переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский