"Пошли на поводу у Греции"։ Турция призвала ЕС не повторять "ошибок" в отношениях с ней

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу  - Sputnik Армения, 1920, 16.03.2021
Чавушоглу уверен, что сейчас в отношениях Турции и ЕС сложилась позитивная атмосфера. Евросоюзу, на его взгляд, поддавшемуся "провокационной политике Греции", стоит пересмотреть роль Анкары в регионе.

ЕРЕВАН, 16 мар - Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обратился к ЕС с призывом не повторять ошибок прошлого, связанных с недооценкой ее стратегической роли в регионe. Об этом глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Иваном Корчоком, передает РИА Новости.

"Нельзя допускать прошлых ошибок. ЕС не смог оказать достаточную поддержку Турции после попытки переворота 15 июля (2016 года). ЕС заявил, что понимает стратегическое значение Турции, но оставил ее одну, начал следовать провокационной политике Греции", — заявил Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Словакии Иваном Корчоком, который находится в Турции с визитом.

По его словам, сейчас в отношениях Турции и ЕС сложилась позитивная атмосфера.

"Теперь надо решить: делаем мы шаги или нет, сейчас отличный шанс для продвижения вперед. По безвизовому режиму (для граждан Турции) в наших силах продвинуться вперед. Мы согласны с ЕС по обновлению миграционного соглашения. Политические преграды должны быть сняты. Не нужно тянуть время, пусть ЕС наконец сделает шаг", — добавил турецкий министр.

В последние месяцы в Турции усилилась риторика о том, что республика видит себя частью Европейского союза. В ноябре Эрдоган призвал ЕС сдержать обещания, в том числе в вопросе полноценного членства республики в сообществе. Он также заявил, что Турция полна решимости к евроинтеграции и стремится строить свое будущее с Европой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский