Премьер-министр обещал Онику Гаспаряну подать в отставку? Поясняет газета

© Photo : official site of the MoD of RAПремьер-министр Никол Пашинян встретился с начальником Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенантом Оник Гаспаряном (18 июля 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с начальником Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенантом Оник Гаспаряном (18 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.03.2021
По информации издания, экс-начальнику Генштаба удалось убедить Никола Пашиняна пойти на внеочередные выборы.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян обещал уже экс-начальнику Генштаба Онику Гаспаряну подать в отставку, пишет газета "Грапарак".

Левон Тер-Петросян, - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
"Приветствую решение Оника Гаспаряна": Левон Тер-Петросян выступил с заявлением

Полномочия Гаспаряна были прекращены 9 марта, но он обратился в Административный суд с целью оспорить решение премьера о его отстранении с занимаемой должности.

Газета отмечает, что перед уходом с поста Гаспарян провел ряд встреч и телефонных бесед с разными политиками и общественными деятелями и заверил их, что намерен добиться отставки премьера и проведения внеочередных выборов. По подсчетам юристов Генштаба, он мог как минимум 3-4 месяца оставаться на посту, пока были бы решены все правовые вопросы с его увольнением.

Более того, по информации издания, во время одной из встреч Гаспарян заверил, что ему удалось убедить Пашиняна пойти на внеочередные выборы. Однако удалось ли ему убедить его оставить пост, экс-начальник Генштаба не уточнил.

"Его внезапное отступление натолкнуло многих знающих его людей на мысль, что Пашинян обещал Гаспаряну подать в отставку. Они считают, что именно поэтому Гаспарян не пожелал вносить напряжение в ситуацию и выступил с прощальным посланием. Вместе с тем многие сомневаются, что Пашинян сдержит обещание и считают наивным верить его слову", - отметила газета.

Гаспарян ушел, проблемы остались: чем грозит государству война Пашиняна с генералами?>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский