"Поразительная скорость": защита Вазгена Манукяна обратилась в прокуратуру

© Sputnik / Asatur YesayantsВазген Манукян на митинге оппозиции (9 марта 2021). Еревaн
Вазген Манукян на митинге оппозиции (9 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
Адвокат оппозиционного политика прокомментировал решение Следственного комитета направить уголовное дело против его подзащитного в прокуратуру.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Защита лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна обратится в Генпрокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела против политика. Об этом адвокат Манукяна – Арам Вардеванян, сообщил Sputnik Армения.

Вазген Манукян во время митинга оппозиции (10 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
"Не подчиняться незаконным приказам": Манукян о том, что сделал не так Гаспарян

Следственный комитет в четверг сообщил, что дело Манукяна с обвинительным заключением направлено в прокуратуру. Данное решение СК вызвало удивление адвокатов в силу беспрецедентной, по их мнению, спешки и быстроты.

"Мы до этого подали ходатайство в орган следствия, но он отклонил его, не предъявив никаких оснований. Теперь то же самое ходатайство представим в прокуратуру, хотя особого оптимизма у нас нет. Если прокуратура сумеет выдержать то давление, которое на нее оказывается, то она должна непременно удовлетворить наше ходатайство", – уверен юрист.

Вардеванян считает нонсенсом завершение предварительного следствия в столь сжатые сроки. Юрист предположил, что так захотели "заказчики": пять дней на предъявление обвинения и спустя пять дней завершение предварительного следствия. При этом самой защите следствие так до конца и не разъяснило суть предъявленных Манукяну обвинений.

"В повестке, но это политический шаг": Вазген Манукян о признании Нагорного Карабаха>>

По словам адвоката, политика обвиняют в призывах к насильственному свержению власти и конституционного строя, но свержение конституционного строя – понятие растяжимое, и непонятно, что имеют в виду следователи.

Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2021
"Не прекратят - встретимся в суде": адвокат Вазгена Манукяна об уголовном деле

"Когда говорят, что Вазген Манукян призывал свергнуть власть, то хочу спросить, какую власть: исполнительную, законодательную, судебную? Манукян вообще не делал подобных призывов, инкриминируемые ему статьи предполагают наличие компонента насилия. Но в его выступлениях не было призывов к насилию", – сказал Вардеванян.

Манукяну предъявлено обвинение по статье 301 (озвучивание публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя в Армении) Уголовного кодекса Армении. В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде. Согласно материалам дела, Манукян озвучил подобные призывы в ходе митингов 12-го, 20-го и 26 февраля. В ходе митинга 20 февраля Манукян огласил два плана, разработанных оппозицией. Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами – то есть все то, на что опирается премьер. План "Б" — быстрый захват власти путем восстания. Спустя несколько дней после этого заявления против Манукяна было возбуждено уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала