Налоговики Армении будут оперативнее возвращать бизнесу перевыплаты по части НДС

© Photo : official site of the FTS of RFНалоги. Расчеты
Налоги. Расчеты - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Бизнес будет получать перевыплаты по НДС еще быстрее, чем раньше. Таким образом, миллионы долларов будут быстрее возвращаться в оборот, а не замораживаться на счетах налоговой службы.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Налоговая служба Армении будет возвращать предпринимателям перевыплаты по НДС раз в месяц, а не раз в квартал. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе был одобрен правительством на заседании 11 марта. 

Пластические хирурги - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2021
Рост бюджета или "катастрофа" в отрасли: чем грозит армянам введение НДС на медуслуги

Когда бизнес приобретает товары, у него образуется дебет по НДС (то есть ему причитается НДС), а когда продает - то кредит (то есть уже он должен платить государству НДС). Поэтому, если бизнес купил больше товаров, чем продал (например, закупил сырье, а произвести товар еще не успел), то государство должно вернуть ему перевыплаты по части НДС.

По действующему законодательству, перевыплаченные суммы по НДС возвращают раз в квартал, теперь предлагается возвращать его раз в месяц, чтобы бизнес быстрее получал свои деньги обратно.

Напомним, задолженность государства перед бизнесом по части НДС достигала к 2018 году 260 миллиардов драмов (по нынешнему курсу – около 500 миллионов долларов). В целях устранения этой задолженности правительство стало возвращать суммы перевыплат , к 2019 году долгосрочные долги были погашены. Это помогает бизнесу лучше распоряжаться своими суммами и снижает потребность в дополнительных банковских кредитах.

Лента новостей
0