Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Глава Карабаха обсудил вопрос пленных с представителями Армении в ЕСПЧ

© Photo : Facebook / Արայիկ Հարությունյան Arayik HarutyunyanПрезидент Карабаха Араик Арутюнян во время встречи с министром обороны Армении (1 декабря 2020). Степанакерт
Президент Карабаха Араик Арутюнян во время встречи с министром обороны Армении (1 декабря 2020). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны договорились об организации совместного расследования грубых нарушений прав пленных и депортированных граждан.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян принял делегацию во главе с представителем Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосяном. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2021
Срочно освободить армянских пленных: Конгресс США рассмотрит проект резолюции против Баку

"Стороны обсудили случаи грубых нарушений прав граждан, пленных и других граждан, депортированных в результате войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года, и их правовые последствия", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что стороны договорились о тесном сотрудничестве с уполномоченными государственными органами Арцаха с целью организации надлежащего расследования этих вопросов.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Лента новостей
0