В оппозиции не удивятся, если на пост главы Генштаба назначат экс-директора СНБ Кярамяна

© Sputnik / Aram NersesyanРечь Гегама Манукяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (27 февраля 2021). Еревaн
Речь Гегама Манукяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (27 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
Оппозиционер сомневается, что Онику Гаспаряну в письменном виде было передано решение о его увольнении.

ЕРЕВАН, 10 марта - Sputnik. В оппозиционных кругах не вызвало бы удивления назначение на пост главы Генштаба экс-директора СНБ Аргишти Кярамяна. Об этом заявил журналистам представитель АРФД Гегам Манукян, отвечая на соответствующий вопрос.

"Я не думаю, что он назначит Артака Давтяна (бывшего начальника Генштаба - ред.) на эту должность. Я думаю, что у него в мыслях  Аргишти Кярамян или его шурин (депутат Грачья Акопян - ред.), потому что их [властей] мозгов на большее не хватит", — заявил Манукян.

Отвечая на вопрос о публикации премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook, в которой он "уведомил" общественность о том, что начальник Генштаба считается освобожденным от должности, оппозиционер заявил: "Сомневаюсь, что Онику Гаспаряну в письменном виде было передано решение о его увольнении. Арменией продолжают руководить в Facebook-е".

Он напомнил, что должность начальника Генштаба определяется конституцией, а не законом, ссылаясь на который Гаспарян был снят с должности.

Ишхан Сагателян выступает перед журналистами на митинге оппозиции (9 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2021
Оппозиция в Армении должна изменить стратегию: политолог назвал "секрет успеха"

"Начальник Генерального штаба назначается сроком на пять лет и может быть смещен только в случае лишения гражданства Армении, смерти, совершения уголовного преступления, на основании собственного заявления или в связи с переходом на другую работу. Ничего из перечисленного к Гаспаряну отношения не имеет", — сказал Манукян.

По его мнению, Оник Гаспарян продолжает оставаться начальником Генерального штаба ВС Армении вопреки заявлениям Пашиняна.

9 марта стало известно, что президент обратился в Конституционный суд для рассмотрения вопроса конституционности статьи, на основании которой и уволили Оника Гаспаряна. Утром 10 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Гаспарян считается освобожденным от должности начальника Генштаба, поскольку президент республики не подписал проект указа, представленный главой правительства по этому вопросу, и не обратился в Конституционный суд в установленные законодательством сроки.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян, хотя дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), тем не менее не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу - чтобы проверить на предмет соответствия Конституции закон "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский