Лавров: нужно разработать синхронную схему возвращения Ирана и США к ядерной сделке

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Того С. Лаврова и Р. Дюссэ
Встреча глав МИД РФ и Того С. Лаврова и Р. Дюссэ - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Москва считает необходимым разработать синхронную схему шагов по возвращению Ирана и США к ядерной сделке. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД ОАЭ.

По словам министра, важно не перегружать задачу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в полном объеме.

"Мы приветствуем решение администрации (президента США) Джо Байдена вернуться в СВПД, оно, правда, еще не реализовано, поскольку в самих США, как я понимаю, идет процесс осмысления того, каким образом это сделать", - сказал Лавров.

Президент Ирана Хасан Роухани проходит перед почетным караулом в аэропорту Внуково (27 марта 2017). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2021
Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

Лавров напомнил: есть те, "кто громче и громче говорит о том, что надо СВПД возродить в обновленном, модернизированном виде".

"Мы убеждены, что нужно сейчас не перегружать задачу восстановления СВПД в полном объеме какими-то другими, пусть очень важными соображениями и озабоченностями. Для того, чтобы решить эту ближайшую задачу, мы считаем вполне возможным выработать синхронные шаги, одновременные шаги, по этапам, которые должны будут предпринять иранцы и США", - подчеркнул министр.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала