Известный переводчик Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась на 101-м году жизни

© Sputnik / ASATUR YESAYANTSМаргарита Дарбинян-Меликян — старший научный сотрудник Матенадарана, автор многочисленных переводов с древнеармянского языка на русский
Маргарита Дарбинян-Меликян — старший научный сотрудник Матенадарана, автор многочисленных переводов с древнеармянского языка на русский - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маргарита Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Кандидат исторических наук, переводчик, ветеран Великой Отечественной войны Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась 8 марта на 101-м году жизни.

Маргарита Дарбинян-Меликян — старший научный сотрудник Матенадарана, автор многочисленных переводов с древнеармянского языка на русский - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2020
Армянский парламентарий поздравил ветерана войны Маргариту Дарбинян со столетием

Маргарита Дарбинян родилась 18 марта 1920 года в Батуми (тогдашняя Грузинская ССР). Отец у нее – армянин, мать – полька. Отец не говорил по-польски, а мать – по-армянски, зато оба владели русским языком, на нем и общались дома.

Маргарита, решив освоить родной язык, сначала выучила грабар (древнеармянский язык).

В 1941 году она окончила исторический факультет Московского педагогического института.

Дарбинян-Меликян ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовала в обороне Кавказа, а после капитуляции фашистской Германии – в боевых действиях против Японии. Награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью "За оборону Кавказа".

Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

Отметим, что в 2019 году съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у Дарбинян-Меликян, а затем подготовила материал о жизни и работе крупного ученого.

Лента новостей
0