Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана

© Photo : Facebook / ՀՀ արդարադատության նախարարություն/Ministry of Justice of Armenia Министр юстиции Армении Рустам Бадасян выступает с речью на 14-ом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (7 марта 2021). Киото
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян выступает с речью на 14-ом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (7 марта 2021). Киото - Sputnik Армения, 1920, 07.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр юстиции Армении обратил внимание международного сообщества на тот факт, что официальный Баку грубо нарушает Конвенцию об обращении с военнопленными.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Министр юстиции Армении Рустам Бадасян представил данные о преступлениях Азербайджана в ходе войны в Карабахе на XIV Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который прошел в Японии. 

"Я обратился к теме турецко-азербайджанской агрессии, военных преступлений, преступлений против человечности, совершенных в 2020 году в зоне карабахского конфликта", - сообщил Бадасян на своей странице в Facebook.

Срочно освободить армянских пленных: Конгресс США рассмотрит проект резолюции против Баку>>

Министр представил экспертам перечень преступлений азербайджанской стороны:

  • применение кассетных боеприпасов против гражданского населения;
  • целенаправленное уничтожение армянского культурного наследия;
  • применение запрещенных фосфорных боеприпасов;
  • привлечение наемников из Сирии и Ливии.

Помимо этого, Бадасян заявил, что Азербайджан грубо нарушает Конвенцию об обращении с военнопленными, отказываясь вернуть армянских пленных и заложников, в том числе – женщин.

"Я призвал международное сообщество присоединиться к нашим усилиям для противостояния угрозам в регионе и привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях", - отметил министр.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Лента новостей
0