Если президент не обратится в КС, сдача Шуши будет на его совести – Вазген Манукян

© Sputnik / Asatur YesayantsВазген Манукян во время акции протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Вазген Манукян во время акции протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2021
Оппозиция требует от президента не подписывать решения премьер-министра об отставке главы Генштаба, а отправить указ в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Если президент Армении Армен Саркисян не обратится в Конституционный суд по вопросу увольнения начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, то сдача Шуши будет на его совести. Об этом заявил на митинге "Движения по спасению Родины" один из лидеров оппозиции Вазген Манукян, который считается единым кандидатом на пост главы временного правительства.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях в Карабахе (9 мая 2019). Шуши - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2021
"Конечно, город сдали": Серж Саргсян о падении Шуши

"Мы потеряли значительную часть нашей Родины. Наша армия была разбита. О нас с презрением говорит некогда боявшийся армянской стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы терпеливо ведем нашу борьбу, но будем вести ее до конца", - заявил Манукян.

По его мнению, многие граждане хотя и не поддерживают оппозицию, но хотят отставки Пашиняна. Нельзя настаивать, чтобы такие люди присоединялись только к нынешнему движению. Если они не хотят, то могут создавать собственные организации протеста. Чем больше таких, тем лучше, подчеркнул Манукян.

"У руля государства стоит просто какое-то отребье. Эта власть очень слаба, и это очень опасно для нашей страны. Нужно избрать новые власти, но не при Николе Пашиняне", - заявил Манукян.

Теперь, добавил он, армия должна руководствоваться интересами страны, которые выше любых законов. Вопрос заключается на сегодня именно в том, выживет ли государство, сказал Манукян.

Сами митингующие должны быть цивилизованны, но "в меру", ставя на первое место защиту государства, добавил Манукян.

Что касается президента, то он должен поддержать главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и оспорить в Конституционном суде решение о его отставке, повторил Манукян.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. После этого политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский