Власти Армении снова не ответили на вопрос о существовании меморандума по Сюнику

© Sputnik / Aram NersesyanДорожный знак у въезда в село Чакатен, Сюник
Дорожный знак у въезда в село Чакатен, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2021
Армянское руководство не признает, но и не отрицает существования меморандума с участием трех сторон в виде подписанного документа.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Вице-премьер Тигран Авинян в очередной раз уклонился от ответа на вопрос, существует ли отдельный, подписанный с Азербайджаном, документ по разграничению в Сюникской области.

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян во время рабочей поездки в села Срашен и Шикаох (16 февраля 2021). Капан - Sputnik Армения, 1920, 18.02.2021
Любой выстрел нужно считать стрельбой по селам – Татоян об угрозе жизни в Сюнике

Отвечая на вопрос о существовании распространившегося в сети меморандума, Авинян сказал, что еще 19 декабря 2020 года Минобороны Армении распространило сообщение относительно обеспечения безопасности в Сюнике

"Мы постоянно повторяем, что эта договоренность была достигнута еще в декабре 2020 года. Российская сторона согласовала с азербайджанской. И я с этой трибуны сообщил об этом, подтвердил то, о чем было заявлено 19 декабря. Необходимости в дополнительных разъяснениях нет", - сказал Авинян.

Депутат от "Просвещенной Армении" Тарон Симонян еще раз спросил Авиняна, был ли подписан подобный документ, кто ставил под ним подпись и подписывался ли документ под давлением или нет.

Симонян подчеркнул, что такой документ может быть претворен в жизнь исключительно после ратификации со стороны парламента (а такого не было).

"Если правительство самостоятельно все организовало и выполняет этот документ, это значит, что власть узурпирована", - отметил Симонян.

Авинян на эти вопросы не ответил, заявив лишь, что "никаких правовых проблем в связи с этим вопросом нет и не будет".

Ранее в сети появился неофициальный текст меморандума об организации безопасного движения на участках дорог Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен.

"Капитуляция продолжается на всех фронтах": политолог о проблеме безопасности Армении>>

Минобороны Армении обратило внимание на то, что еще в декабре прошлого года оно распространило сообщение следующего содержания: "Согласно достигнутым договоренностям, в целях обеспечения бесперебойного движения на участке дороги Горис – Давид Бек размещаются российские пограничные силы. Безопасность участка дороги Горис – Капан протяженностью 21 километр, который проходит через проблематичные территории, будет обеспечена российскими пограничниками. По обе стороны линии соприкосновения будут дислоцированы пограничные войска Армении и Азербайджана. Для обеспечения безопасности указанного участка дороги планируется провести необходимые комплексные мероприятия".

В свою очередь отметим, что в тексте неподтвержденного меморандума говорится, что "Армянская сторона 18 декабря 2020 года выводит свои вооруженные формирования с территории Зангеланского и Кубатлинского районов Азербайджанской Республики".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский