"Пашинян хочет создать конфликт на ровном месте": политолог об импичменте президента

© Sputnik / Asatur YesayantsВстреча Президента РА Армена Саркисяна и лидера оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна на площади Республики (21 апреля 2018). Ереван
Встреча Президента РА Армена Саркисяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна на площади Республики (21 апреля 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Ерванд Бозоян считает, что спокойная ситуация в стране не на руку премьер-министру, и он будет удерживать власть.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пробует создавать конфликты там, где раньше их трудно было представить. Об этом свидетельствуют заявления провластной фракции "Мой шаг" о возможности инициировать процесс импичмента президенту Армену Саркисяну, говорит политолог Ерванд Бозоян.

"Армен Саркисян, наверное, единственная фигура, сохраняющая нейтралитет. Но Пашинян даже его хочет втянуть в конфликт. Таков его почерк. Он - человек-конфликтоген, с высокой степенью природной агрессивности, в этом вся его сущность", — сказал политолог.

Создается впечатление, что Пашинян находится в агонии и хочет забрать с собой максимальное количество людей, отмечает Бозоян. Эксперт уверен, что у власти премьер пробудет недолго: против него выступают даже люди крайне полярных политических взглядов.

Премьер-министр Никол Пашинян со своими сторонниками во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2021
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть

"Потому что все понимают, что .. этот человек уничтожил армянскую мечту, поставил под сомнение государственность Армении", — сказал он.

Политолог не согласен с тем, что нужно провести внеочередные выборы любой ценой, в том числе при нынешней власти.

"Поражение для этой власти станет приговором. Она сделает все для победы, поэтому нельзя допускать ее к организации выборов. Обстановка в стране настолько напряженная, что выборы могут просто-напросто привести к гражданской войне в Армении", — сказал он.

Бозоян вместо этого предлагает создать временное правительство, члены которого после проведения выборов не займут никакие посты во власти.

Напомним, ранее депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян написал, что фракция может начать процесс импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

Лента новостей
0