"Это фарс, но не судебный процесс"։ Арам Манукян о деле первого марта

© Sputnik / Karen Yepremyan Арам Манукян. Заседание Национального собрания РА, 08.02.2017
Арам Манукян. Заседание Национального собрания РА, 08.02.2017 - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель АНК считает, что дело первого марта должно быть раскрыто, а ситуация в стране разрешена политическими путями.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Зампред партии "Армянский национальный конгресс" (возглавляемой Тер-Петросяном) Арам Манукян назвал судебный процесс по делу первого марта "фарсом и театральным представлением". Об этом он сказал в беседе с журналистами․

Саркисян и Пашинян встречались: о чем говорили?>>

В 2008 году оппозиция проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате чего погибли 10 человек, ранения получили 230 человек. В июле 2018 года были начаты допросы ключевых фигур по делу 1 марта 2008 года, обвинения были предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и ряду бывших чиновников.

"Это — проявление безответственности по отношению к памяти погибших, справедливости и государственности. Прошло 13 лет, а дело стоит на месте. Если это дело не раскроют и не накажут виновных, то будут новые преступления. Будут новые реванши и перевороты", — сказал Манукян.

Комментируя сложившийся в стране внутриполитический кризис, политик заявил, что власти должны пойти по пути политического урегулирования. По его словам, парламент должен принять решение, и одним из них может стать проведение внеочередных выборов.

Граждане возлагают цветы и зажигают свечи в память о жертвах событий 1 марта 2008 года (1 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2021
"Если говорят, то есть на уме"։ эксперты опасаются повторения событий 1 марта 2008 года

"Политический дискурс опустился ниже допустимой точки. Радикальные реваншисты и радикальные "бархатисты" ничего не делают. Страна должна выйти из ситуации при помощи политических процессов, а не оскорблений и угроз", - подчеркнул он.

Манукян также считает, что в Армении высока угроза гражданской войны, а также столкновений и хаоса.

В Ереване первого марта запланировано сразу два митинга. Премьер-министр Никол Пашинян созвал своих сторонников на площадь республики в 18։30, а оппозиционное "Движение по спасению Родины" в 18։00 на проспект Баграмяна. Некоторые эксперты прогнозируют столкновения между сторонниками и противниками премьера.

Почему президент и глава Генштаба ВС Армении не пошли на заседание Совбеза? Пояснение>>

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.

Лента новостей
0