"Спустя 33 года ничего не изменилось": Араик Арутюнян почтил память жертв Сумгаита

© Photo : Facebook / Արայիկ Հարությունյան Arayik Harutyunyan Президент НКР Араик Арутюнян возложил цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов (28 февраля 2021). Степанакерт
Президент НКР Араик Арутюнян возложил цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов (28 февраля 2021). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Араика Арутюняна, народ Карабаха полон решимости отстаивать свое право свободно жить на родной земле и распоряжаться собственной судьбой.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян почтил память жертв погромов армян в Сумгаите. Он возложил цветы в мемориальном комплексе Степанакерта. Об этом Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

Президент Армен Саркисян посетил военный пантеон Ераблур (20 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2021
Президент Армении объяснил связь между погромами в Сумгаите и осенней войной в Карабахе

"33 года спустя ничего не изменилось: Азербайджан продолжает свою воинственную, армяноненавистническую политику, грубо попирая нормы международного права, основополагающие права и свободы человека", - написал Араик Арутюнян.

По его словам, народ Арцаха полон решимости защищать свои права, в частности, право свободно жить на своей земле и распоряжаться собственной судьбой.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

Лента новостей
0