Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе

© AP Photo / Virginia MayoФлаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 27.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Также Евросоюз отметил необходимость вывода боевиков из региона, призвав долгосрочно решить конфликт.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Евросоюз заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении.

"ЕС подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению заявления по Нагорному Карабаху, в особенности по части обмена военнопленными и возвращения останков погибших", — отмечено в заявлении.

В ЕС также отметили необходимость полного вывода иностранных боевиков из региона, "если они продолжают оставаться там". Также Евросоюз призвал к долгосрочному разрешению конфликта посредством переговоров.

"Только это приведет к стабильности и долгосрочному миру в регионе", — подчеркивается в заявлении.

Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени состоялось несколько раундов обмена, на родину в Армению вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

Лента новостей
0