Польза и вред каркаде: как влияет на организм красный чай

Каркаде - Sputnik Армения, 1920, 25.02.2021
Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и ряде других жарких странах его считают панацеей от многих болезней. Чем же оно заслужило такую славу - читайте в материале Sputnik Армения.

Каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или чашечек гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Его рекомендуют пить в жару, а также после пищевых отравлений, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, что в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Помимо этого, каркаде содержит целый ряд полезных для организма микроэлементов. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, а также нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности. Кроме того, настойка из лепестков гибискуса помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Интересно, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина. Содержащийся в этом растении рутин укрепляет сердечно-сосудистую систему и, в частности, мелкие капилляры.

Способствует похудению

За счет фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Это же свойство оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе суданской розы тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с плохим настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Чай каркаде хорошо влияет также на печень и выводит токсины. А благодаря антоцианам снижается уровень воспалительных процессов.

Укрепление иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке она с древних времен используется для лечения кашля.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Настойку из суданской розы также добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Противопоказания

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний.

Кроме того, каркаде, как и любой другой продукт, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом.

Еще один немаловажный фактор касается температуры напитка. Влияние температуры на сердечно-сосудистую систему подтверждено исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский