Президент Армении не подписал нашумевшие поправки в Судебный кодекс

© Sputnik / Asatur YesayantsРезиденция Президента Армении
Резиденция Президента Армении - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
В администрации президента Армении отметили, что он придает важность роли и значению судебной системы для нормальной биографии государства и жизни общества.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян отклонил поправки в Судебный кодекс, вызвавшие протесты, и обратился в Конституционный суд для проверки их соответствия Конституции, сообщает президентская пресс-служба.

"Применение закона не должно быть спорным с точки зрения исключения вмешательства в реализацию правосудия, независимости и непредвзятости судей, закрепленных Конституцией", - говорится в обосновании решения президента. 

В то же время администрация президента, изучив вопрос с учетом экспертного мнения, пришла к выводу, что поправки в закон "О судебном кодексе", "Об академии правосудия" спорны с точки зрения Конституции.

Министр юстиции Рустам Бадасян возвращается в министерство после встречи с собравшимися у здания активистами (8 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2021
Процесс судебно-правовых реформ в Армении необратим — Бадасян

В начале февраля парламент Армении принял составленный правительством проект изменений в Судебный кодекс. Закон предлагает ввести среди судей по уголовным делам отдельную специализацию по досудебному разбирательству. Эти судьи будут рассматривать этап судебных дел до рассмотрения по существу. Это касается и ареста в качестве меры пресечения, установления правомочности задержаний. Новые судьи также будут рассматривать ходатайства о разрешении на проведение оперативно-розыскной деятельности, в частности обысков.

По заключению Минюста, новый институт судей поможет разгрузить рассмотрение уголовных дел.

Ранее бывший министр юстиции Армении Армине Ованнисян заявила Sputnik Армения, что этот законопроект является "политическим, антиконституционным, антиправовым и аморальным". Она считает, что для "выполнения заказов властей на вновь созданные позиции будут назначаться провластные судьи".

Напомним, по Конституции Армении, президент не обязан подписывать законы, принятые парламентом, если считает их противоречащими Конституции. Чтобы проверить соответствие закона, глава государства обращается в Конституционный суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала