Порядка 600 участников войны в Карабахе оформили группы инвалидности – замминистра

© AFP 2020 / DIETER NAGLАвстрийский пациент показывает свою бионическую руку (24 февраля 2015). Вена
Австрийский пациент показывает свою бионическую руку (24 февраля 2015). Вена - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2021
Татевик Степанян рассказала, сколько человек нуждаются в протезировании и как государство организует этот процесс.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Порядка 600 участников боевых действий в Нагорном Карабахе оформили группу инвалидности, сообщила заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Татевик Степанян на пресс-конференции в среду.

Группа System of a Down  - Sputnik Армения, 1920, 31.01.2021
Серж Танкян и его рок-группа собирают средства для протезирования раненых в Карабахе

Она сообщила, что 82 гражданина получили первую группу инвалидности, 173 – вторую, а 335 - третью группу. Кроме этого, 21 человеку продлен бюллетень по нетрудностпосбности, еще 150 гражданам было отказано в предоставлении инвалидности.

"На данный момент порядка 150 человек нуждаются в протезировании, в 99 случаях уже была проведена оценка нужд", - сказала замминистра.

В этом контексте она отметила, что в Армению экспортируются не протезы, а разные их части и механизмы, которые позволяют на месте собирать протезы для каждого случая индивидуально. До этого нуждающиеся в протезировании получают временный протез на год, который предназначен для их адаптации. Вместе с тем замминистра подчеркнула, что финансовых ограничений при протезировании нет.

"Скорее всего, необходимости в протезировании за рубежом не возникнет, и местными ресурсами, а также с привлечением экспертов из-за рубежа удастся провести протезирование всех нуждающихся", - заявила она.

"Все солдаты получат качественное протезирование": Мане Тандилян пообещала решить проблему>>

Отметим, что военные с инвалидностью 1-й группы получают от Фонда страхования военнослужащих единовременную выплату в 10 миллионов драмов (около 20 тысяч долларов) и ежемесячную выплату в 300 тысяч драмов (семьи офицеров), 250 тысяч драмов (семьи прапорщиков и добровольцев) и 200 тысяч драмов (семьи солдат-срочников). Инвалиды второй группы получают единовременную выплату в 5 миллионов драмов и ежемесячные выплаты в 200, 150 и 100 тысяч драмов соответственно. Ежемесячные выплаты выделяются в течение 20 лет. Выплаты увеличиваются на 100 тысяч драмов, если у военного есть трое и более несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид старше 18 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала