Россия играет ключевую роль в региональной безопасности – Айвазян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению армянского министра, после войны в Карабахе действия Азербайджана не способствуют формированию атмосферы доверия, необходимой для переговоров.

ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Сейчас происходят изменения в конфигурации региональных и внерегиональных силовых центров. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе обсуждений в парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.

По словам министра, с точки зрения соблюдения перемирия и безопасности ключевую роль играет Россия. В то же время существенно возросли амбиции Турции в региональных процессах, сказал Айвазян.

"Обеспечение безопасности в регионе было и остается приоритетным направлением нашей внешней политики. Неурегулированный конфликт в свою очередь остается одним из ключевых вызовов в регионе. Последствия агрессии против Арцаха, предпринятой при содействии и непосредственном участии Турции, оккупация части территорий Арцаха не могут считаться урегулированием конфликта", - сказал он.

Полноценным решением может стать только мирное, политическое урегулирование, которое будет уважать права всех и определит окончательный статус Арцаха. Ереван со своей стороны готов к возобновлению мирных переговоров, однако для этого нужно сформировать среду, способствующую миру. Предпосылок этого со стороны Азербайджана еще не видно, о чем свидетельствует отказ Баку вернуть пленных, создание разных препятствий для решения этой проблемы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2021
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре

Армения также считает, что единственным международным посредническим форматом урегулирования является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ереван продолжит поддерживать этот формат.

"Мы хотим видеть в регионе сильное сопредседательство, которое сможет в первую очередь обеспечить содержание своего мандата, в частности продвижение мирного процесса", - отметил Айвазян.

Напомним, после 44-дневных боев в Карабахе, 9 ноября 2020 года главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

Лента новостей
0