Армянский вариант с кольцом не годится: назван способ измерить давление без тонометра

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОсенний призыв в армию в Новосибирске
Осенний призыв в армию в Новосибирске - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
Врач напомнила, что нормальным считается давление в 120/80 миллиметров ртутного столба, а контролировать его надо даже здоровым людям хотя бы раз в месяц. 

ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Артериальное давление действительно можно приблизительно измерить без тонометра, однако отнюдь не признанным среди армянской общественности народным способом - с помощью обручального кольца, подвешенного на нити и раскачивающегося по мере перемещения над рукой. Реальный способ узнать давление без прибора назвала российский врач-терапевт Анастасия Атаман.

Открытие нового автовокзала Восточный в Казани - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2021
Снизить давление без лекарств - советы американских врачей

Эксперт в интервью агентству "Прайм" рассказала, что для измерения давления можно воспользоваться специальным мобильным приложением. Учащенное сердцебиение поможет установить также обычный секундомер на часах или в телефоне. Но среди специалистов такие способы измерения давления не считаются все же точными, добавила она. 

Врач напомнила, что нормальным считается давление в 120/80 миллиметров ртутного столба, а контролировать его надо даже здоровым людям хотя бы раз в месяц. 

Низким считается давление ниже 100/70 миллиметров ртутного столба, когда наблюдаются слабость, усталость, сонливость, боль в висках, тошнота и головокружение.

Высоким признается давление от 130/90 миллиметров ртутного столба, при котором наблюдаются боль, пульсация в затылке, головокружение, проблемы со зрением, слухом (звон в ушах), рвота.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала