Как удержать читателя в эпоху пандемии: Дмитриев дал журналистам практические рекомендации

CC0 / Josh Vuong / Red penРучка
Ручка - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2021
Советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев рассказал о плюсах и минусах журналистики в "эпоху коронавируса"

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Писать необходимо лаконично, материалы иллюстрировать статистическими данными, анализировать цифры и графики – это, по мнению Олега Дмитриева, советника медиагруппы "Россия сегодня", тот минимум, который должны учитывать журналисты при подготовке материалов к публикации.

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2021
Ара Айвазяна ждут в парламенте Армении, сессия обещает быть жаркой – СМИ

В рамках образовательного проекта SputnikPro Дмитриев дал практические рекомендации сотрудникам СМИ.

Он отметил, что невозможно предсказать, когда закончится пандемия коронавируса, так как вирус быстро мутирует, подчеркнув также, что вокруг этой темы много недостоверной информации, что необходимо учитывать журналистам.

По его словам, читатель должен быть информирован о ситуации с коронавирусом, но в то же время, необходимо понимать в какой именно информации нуждается общество, и кто является основной целевой аудиторией такого рода информации.

Журналисту необходимо уметь пользоваться большими объемами данных, анализировать графики, числа, картинки.

Дмитриев отметил, что сегодня грань между физиками и лириками постепенно сходит на нет: становится больше информации, нуждающейся в анализе, так как она доносится графическим способом.

Как писать про COVID: трафик, ошибки, темы>>

"Коронавирус нас учит описывать графику, картинки, то как все ложится между собой. При освещении коронавируса нужно меньше текста, больше визуализации, и, чем проще изображение, тем нагляднее и лучше это запоминается", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что материал журналиста должен быть ясным, понятным и подробным. Дмитриев также считает, что коронавирус оптимизировал некоторые рабочие процессы. В редакциях возросла роль журналиста, так как он работает на "удаленке", и у шеф-редактора меньше возможности контролировать его работу. Очевидное следствие такой формы работы – рост доверия в коллективе.

В числе отрицательных последствий работы в условиях пандемии медиаспециалист назвал увеличение количества фейков, возмущений, общая усталость от карантина и неопределенности.

Также Дмитриев выделил один из важнейших факторов: найти интересный угол подачи материала, суметь ответить им на важный вопрос, рассказать о цифрах, фактах, деталях.

Арман Татоян  - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2021
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта 2020 года. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио - часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллионов. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский