Отбили судно у пиратов: как проходят учения ВМС России и Ирана в Индийском океане

Совместные российско-иранские учения в Индийском океане эксперты называют "конкретным месседжем" миру. Фрагмент отработки маневров смотрите в видео.

В Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана прошли двусторонние военно-морские учения России и Ирана. По сценарию на торговое судно напали пираты. Морякам пришлось отбивать его с помощью спецназа. Военные также отработали буксировку корабля и тушение пожара. Учения "Пояс морской безопасности - 2021" проходили на 17 тысячах квадратных километров водного пространства.

Десантный корабль ВМС Ирана Lavan (514) на учениях ВМС Ирана и России - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2021
Ясный месседж миру: как проходят совместные учения ВМС Ирана и России в Индийском океане

Отметим, в двустороннем российско-иранском военно-морском учении принимал участие отряд кораблей Балтийского флота РФ в составе корвета "Стойкий" и танкера "Кола". В пресс-службе Балтийского флота ранее сообщили, что на переходе морем в район проведения учения корвет "Стойкий" отработал все виды обороны корабля — экипажем проведены внутрикорабельные учения по отработке боевыми расчетами противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны. 

Также российские и иранские военные моряки провели артиллерийские стрельбы по надводным мишеням, а в ночное время между российскими и иранскими кораблями отрабатывались тренировки по обмену световыми сигналами и по противодиверсионной обороне кораблей на незащищенном рейде.

Военно-морские силы Ирана на маневрах были представлены фрегатом с управляемым ракетным оружием "Джамаран", корветом "Нахди", ракетными катерами "Фалакхан", "Гардоунех" и "Тондар", патрульным кораблем "Махмуди", судном обеспечения "Назери" и судном снабжения "Лаван".

В ходе морских маневров российские и иранские военные моряки отрабатывали эпизоды по совместному маневрированию, освобождению захваченного пиратами торгового судна, а также по тушению условного пожара на судне, терпящем бедствие.

Военно-морские учения Ирана и России направлены на обеспечение безопасности в северной части Индийского океана, сообщил заместитель командующего армией Ирана Хабибулла Саяри. Проведение мощным военно-морским флотом России учений с военно-морскими силами армии Ирана и Корпусом стражей исламской революции несет ясный месседж, добавил он, указав, что иранский флот находится на уровне крупных морских держав.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала